2015年3月19日の今日の一杯

大阪府大阪市北区南森町

しょうゆらーめん

先日、シンガーソングライターの嘉門達夫さんとある和食のお店ですれ違った。もちろん私も彼の歌が好きでファンなのだが、嘉門さんはラーメンが相当好きなのが嬉しい。芸能人で「ラーメンが好き」という人は少なくないが、ほとんどの人が好きなだけでそんなに詳しくはない。しかし、嘉門さんは実に詳しいのだ。前にラーメン談義をした時もその詳しさに驚いた。しかもそこにはラーメン愛がある。
 随分前にお会いしたきりだったが、覚えていてくれて嘉門さんの方から声をかけてくれた。ミーハーな私には大変光栄なことで嬉しくて舞い上がってしまった。しかも少しだけだがラーメンの話もしてくれた。なぜか唐突に大阪の人気店「カドヤ食堂」の話が出てきた。嘉門さん「カドヤ食堂っていう店はすごいなあ〜。」大崎「うまいですよね。お弟子さんも何人か出ていてみんなおいしいですよね」と振ってみるとその話も詳しかった。それならば、と2月末にオープンしたばかりの新店情報を出してみた。大崎「最近お弟子さんの新店ができました」。さすがに開店して一週間ほどの大阪の新店のことは知らないだろうと思ったのだがもちろん私もまだ食べていなかったので店名が咄嗟に出てこなかった。すると嘉門さんは「颯人(はやと)言うたかな?醤油も味噌もうまいらしいな。まだ食うてへんけど。」いやはや店名がすらりと出てきた上に味噌ラーメンがあることまで知っていた。「カドヤ食堂」のお弟子さんの店には、基本の醤油以外に塩やつけ麺はあるものの、味噌があるのは珍しいのだ。それすらも知っているとは・・・。ま、負けた。(笑)悔しいのでせめて、先に食べてこようとその翌日の関西出張の二日目に食べてきた。芸能人と争ってどうするつもりなのか?と自問自答。実にこういう行動が我ながらラヲタ的で負けず嫌いである。
 やはり「カドヤ食堂」出身なら、しょうゆらーめん720円を頼むべきであろう。クリアなスープにしなやかな自家製麺。修業先の雰囲気を感じさせながらも少し変化を加えてある。みそらーめん880円も追加注文。こちらは作り方も麺も変わり、違った味わい。大阪にはあまり無いタイプの味噌ラーメンと言える。店主の石垣直人さんは以前、札幌の人気店「桃福」や「凡の風」でも経験を積んでおり、それを活かしたのだ。どちらも甲乙つけがたい。いい店がまた誕生した。

お店データ

らーめん颯人

らーめん颯人

大阪府大阪市北区南森町1丁目2-2(南森町)

このお店の他の一杯