休日ランチメニュー1600円+50円。2016.07.10(日)、11:45頃訪問。南インドカレー。先客3組4人、後客1組2人。卓上調味料なし。メニュー説明↓[2種カレー、今日のお惣菜、サンバル、ラッサム、パパド、サラダ、バスマティライスとチャパティ]*ライス/サンバル/ラッサムはお替わり自由。今日のお惣菜はチキンティッカ。お惣菜て(笑)辛みは少しながら、スパイス風味ばっちりで旨い。まずはチャパティでそれぞれを味見。焼きたてで香ばしさが少しあり。甘みがなくてナンよりやはり好き。チャパティ半分位になってから、カトリを外へ、ライスを均してパパドを散らし、カレーをかけて手食で。チャパティがある分ライスが少なめだったので、ラッサムだけ外で口直し用に待機。バスマティライスは熱めだったが、均してチャパティを食べているうちにいい温度に。パパドがパリパリながらも、ややモサっとした感じ。味わいは豆だが、食感はえびせんに近い。サラダは千切りキャベツメインなのはいつも通りなのだが、ゴマドレが使われている。珍しい気が。カレー2種はどこにも書いてなかったが、提供時に聞いてみるとチキンとマトンとのこと。マトンは風味がソースに移っていて、旨みしっかり。辛みもピリ辛ちょい。スパイスも強くはないがしっかりとしている。羊肉もクセはないが、味は残っていて旨い。チキンの方がマトンより辛め。味わいも少しシャープ。ソースの色からもわかるが、スパイスもどこがどうかはわからないが、マトンとまた違って楽しめる。鶏肉はモモ。プリプリで味わいもしっかり。旨い。サンバルは豆の風味がメインだが、酸味少しあり。サラッとめで豆風味は強すぎず、落ち着く味わい。ラッサムはベースのトマトにタマリンドの酸味がけっこう効いている。パクチー微塵が多めに散っていて、いいアクセント。アチャールはライムかタマリンドかミックスか。柑橘系の酸味が強く、辛みもしっかり。酸味、辛みともに理想的。ベーシックなものなのだろうが、このタイプが一番好きかも。マトンもチキンもホールスパイス使用でスパイス風味がありながら、強すぎずあっさりめ。味わいが違い、辛みもあってともに旨い。南インドのノンベジやはり旨い。サンバルもラッサムもそれぞれうまく、アチャールもバッチリ。何より全体のバランスが絶妙。店の雰囲気がしっかり作られているが故に、店員さんのサービスがちょいと。。と感じてしまうが、旨いインドの味わいにサービスは不要でいいかと思うのでそこはさして気にならず。
メニュー説明↓
*ライス/サンバル/ラッサムはお替わり自由。
今日のお惣菜はチキンティッカ。お惣菜て(笑)
辛みは少しながら、スパイス風味ばっちりで旨い。
まずはチャパティでそれぞれを味見。
チキンの方がマトンより辛め。味わいも少しシャープ。
鶏肉はモモ。プリプリで味わいもしっかり。旨い。
サンバルは豆の風味がメインだが、酸味少しあり。
サラッとめで豆風味は強すぎず、落ち着く味わい。
パクチー微塵が多めに散っていて、いいアクセント。