「炙りにんにくラーメン 大盛」@よしきゅう 本店の写真■要約■東京豚骨醤油の王道テイストに、にんにくの香りをしっかりとまぶしていただきます、という感じ。定食やセットメニューも充実していて、パワーを付けたい男性のメシ屋、という雰囲気もありますね

【麺】ラーメンらしい?といいますか、もちもち感とのびのび感のある、かん水と小麦粉のよさがある麺。中太くらいでびょんとした弾力、ズルズルっと啜ると適度に香味油・にんにくの香りをまとって入ってきますね。たっぷりのスープに泳いでいるので食べやすさも○
【スープ】醤油っからさも適度に聴いた、東京環七エリアやホープ軒系などのような「東京っぽい油っこい豚骨醤油」がベース、そこに独特のにんにく風味を加えた、という感じですね。けっこう濃いです、ライスがあってもいいかもですね。
【トッピング】ゆで卵が愛嬌あっていいですね。毎度のことですが大きい海苔は食べにくいので嫌いです。叉焼はやわらかくていいです、飾りッけのない普通のものですが…塩分の強いスープには、こういうのが合いますよね

■総評■
油っこさ、しょっぱさが「ラーメンらしい」といいますか、ラーメン食べたい!気分の腹をうまく満たしてくれるような、期待通りの一杯です。サイドメニューとセットで頼んでいる方、ビールと餃子から入るお父さん、などが店内では目立ちます。その時間にラーメン一杯で楽しんでいたのは私だけでしたね…そういう活気のあるお店です。