「じれっ亭めん」を頂いたんですね。
確かに 《スープ、麺、具の一つ一つは特別なものではないの
ですが、それが混ざった時にはいい味が出てくるものですね。》
そうですね。風合いと言うか何と言うかいい味を出していると思います。
《ボリューム自体は軽めです。》
その通りです。私の時は、2食目だったので丁度良かったですが。
《7/2(水)12:30 初訪問》
春日部 制覇までもう少しですね。応援しています。
またぞう | 2008年7月2日 22:32どうも〜〜おひさしですw
いや〜〜思わず凄いビジュアルで見入ってしまいましたwww
これで、グラグラではないのですね^^;
しかし、味が良いなら?d(≧▽≦*)OK!!
春日部制覇、かなり進みましたね^^ これからも頑張って下さいw
ランディ | 2008年7月3日 16:12こんばんは。
またぞうさんの所にも書いたのですが、夜はどうも居酒屋っぽくて、未訪のままです。
何度も店の前に行っているのですが、お客が全くいないか、飲んでいる客ばかり、で
つい足を踏み入れることができませんでした。
近いうちに行ってみようと思います。
nice50 | 2008年7月3日 18:15またぞうさん、こんばんは。
やっとの事で行って参りました。
大黒屋が休みじゃなくちゃいけませんでした。(笑)
それにしても、炒めたタマネギがとても甘かったのと、ザーサイの塩気がラーメンのスープとうまく合っていたことが印象に残りました。予想以上に美味かったです。
ランディさん、こんばんは。
鉄鍋でグラグラの煮込みラーメン系かと思いきや、そうじゃなかったんですよね。
まあ、器として使ってもちょうど良い大きさだったと思います。
のんびりと春日部市内探索続けていきます。
のりぞんさん、こんばんは。
店の中は、そば屋か居酒屋という感じですね。
夜はこの感じだとほぼ「居酒屋」なんでしょう。
私もなかなか行けませんでしたが、今回食べた「じれっ亭めん」は期待した以上の味だったので良かったです。
メタボマン | 2008年7月4日 21:19
メタボマン
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
がっち

パパだス(暫く休みます)

本日も昼食はラーメンを食べることにしました。
そういえば大黒屋本舗春日部店の水曜日の昼は、夜の部の極太麺を使ったつけ麺を食べられるはずです。まだ、食べていないので行ってみよう!
仕事場から車で5分ほどで大黒屋の前に…
な、なんとお休みじゃありませんか!ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
ウーン、どうしようかな?近くには…
ということでこちらのお店が近くであったことを思い出しました。
初訪問してみましょう!
12:30分店内へ、先客6名です。
店内はテーブル席のみ、小上がりもあり、蕎麦屋か居酒屋のような佇まいです。
まあ、落ち着いた雰囲気で悪くありません。漫画本がたくさん置いていあります。
本日はこの店の名前を冠している「じれっ亭めん」をお願いしました。メニューには
「じれっ亭めん」の下に(ザーサイ、玉ねぎ)と書いてあります。
先人のレビューを見てサッパリ系であろうことはわかりますが、さて、どういったものでしょうか。
先客がいたので「じれっ亭めん」が出てくるまでに、結構時間がかかりました。
漫画を読みつつ待つこと15分、そいつは四角いお盆の上に鉄鍋に入って登場です。
アツアツではありますが、鉄鍋で煮込んでいるようには見えません。鉄鍋に入っているのには何か意味があるのかな?
麺の上には、糸切りのザーサイ・タケノコ・豚肉と玉ねぎ、モヤシ、ホウレン草の炒めたものがのっています。
まずはスープから…オーソドックスな鶏ガラ系のダシの醤油味です。
麺は細麺で、これも一般的な中華麺だと思います。茹で加減は硬めでいい感じの歯ごたえ・喉越しです。
上にのっている具をスープの中に広げながら、再度スープを啜ります。
あれ?う、旨い!炒めた玉ねぎの甘さ、豚肉の旨味、ザーサイからの塩分が溶け出してきたのか、いい味が出ています。
スープ、麺、具の一つ一つは特別なものではないのですが、それが混ざった時にはいい味が出てくるものですね。
ボリューム自体は軽めです。炒めたザーサイ・玉ねぎの旨味が合わさったスープが私の口にあったのか、本日もスープまで全部飲んでしまいました。