※鶏にこだわるお店【訪問時期】2015年7月19日(日)13:30入店、先客6名、後客1名。【動 機】[shop;84737]の後、こちらへ。呉で鶏白湯で人気のお店があるというので寄ってみました。【訪問回数】初訪【注 文】得のせ鶏そば(900円)、玉子かけごはん(200円)【評 価】店内もなかなかおしゃれです。[ スープ ] ドロンジョ系濃厚鶏白湯スープ。無化調らしい。もうちょっと塩分濃度が高くてもいいかと思ったが、鶏の旨味がしっかり出た鶏白湯スープが美味しいですね。[ 麺 ] 埼玉産の小麦を使った自家製麺。中細ストレート麺で、茹で加減良好。全粒粉っぽい麺で、小麦の風味がいいですね。滑らかで絡みはちょっとだけ悪い気もしますが、まあ無問題です。風味のいい麺と濃厚スープが美味しいです。麺量150g位とちょっと多めです。[ 具 材 ] チャーシュー、ネギ、糸唐辛子、刻みタマネギ、味玉。チャーシューは鶏2枚、豚2枚。鶏は鶏ハムを使っています。鶏の旨味が出ていて美味しいですね。豚は肩ロース。本来低温調理系らしいですが、そういう風には見えません。まあ、豚の旨味がしっかり出てジューシーで美味しいです。刻みタマネギは鶏白湯によくああっていますね。糸唐辛子は甘味のある鶏白湯のいいアクセントです。味玉は世羅高原産で、黄身もしっかりした感じがあり、美味しいですね。[ その他 ] 玉子かけごはんも世羅高原産の卵と奥出雲の井上古式醤油を使っているとのこと。醤油も独特の旨味があり、濃厚でしっかりした卵との相性もいいです。【 総 評 】美味しかったです。いろいろこだわりのある店で、スープ・麺・具とも美味しかったです。ちょっとハードルは高いですが、機会があれば寄りたいと思います。ご馳走様でした。
【訪問回数】初訪
【評 価】店内もなかなかおしゃれです。
【 総 評 】
美味しかったです。