数週間前のレビュー。23時到着。カウンター満席。ちょうど空いたので待ちは無く入店。昔の友人と外食中、シメのラーメンを食べたいと友人が発言。それならばとRDB起動し、外食先からほど近いココへ。何十年ぶりだろ、10年程前のズンドバー以来かな?阿夫利の記憶はほとんど無し。鶏油の量を選べるとのことで、増量のまろ味を選択。友人は普通の淡麗をチョイス。スープは非常に優しい塩味。思ったより柚子が主張してこなく、鶏ガラや魚介、香味野菜などのベースが味わえる。しょっぱくなく、すごくまろやかな奥行きを感じられるスープだ。麺は三河屋製麺と思われる、中細ストレート麺。序盤はいいが、後半若干ダレるのはこの手の麺の宿命か。次回があるなら固めは必須。具は概ね良いのだが、チャーシューが少し獣臭したのと食感が悪かったのが残念。遅くまでやっている店は使い勝手がいいし、23時到着時にカウンター満席は流石。十番で飲むことがあったら、また来ちゃうかなと。恵比寿にも中目黒にも原宿にも。オサレタウンを抜かりなく抑えているけど、渋谷にはないってのもポイント。若者は(特に男)多分もっとガツン系が好みだからね。なお、すごく蒸し暑い夜だったのだが、店内はかなり冷房が弱くスゲえ暑い。友人も言っていたし、ちょうど食べ終えた20才くらいのギャルも、『旨えけど暑い!』と退店していった。この時期は空調も考えて欲しいモノだ。ラーメン屋に懇切丁寧な接客は求めないけど、心地よい環境を作ることもまた接客の1つかと思う。ご馳走様でした!
23時到着。カウンター満席。
ちょうど空いたので待ちは無く入店。
ご馳走様でした!