「塩ラーメン大盛+小間切れブタ+魚粉(野菜マシマシニンニクマシマシ」@らーめん大 本郷店の写真7/8
昨日は一日中殆ど食べず、朝もシリアルのみになってしまったので、久しぶりにお昼からガッツリ行きたくなってしまった。。。
昼休みに行ける範囲で二郎系検索すると、ラーメン二郎 神田神保町店らーめん大 本郷店らーめん るどるふラーメン 神田店等が思い出されるが、現実的行って食べて時間通りに戻ってが出来るのはらーめん大 本郷店らーめん るどるふラーメン 神田店のうちのどちらかでしょう。。

結局、一番印象の良かったらーめん大 本郷店でヤサイマシマシいっとこうかとなり訪店。。
2回目です。店内満席で中待ち7名。
本日は塩をチョイス。トップは前回と一緒です。
塩も値段は同じなのでその時の気分で気軽に選べるのがいいですね。
待っている間になんと19.20前後の女性の集団が6名接続。。
どうやら近くの学生さんのようですね。。
私の前に並んでいるのも女性であれば食べている人の中にも2人若い女性が完食に向け格闘中!
半数は20代前半女性。。なかなかありませんよね〜
もしや、これって。。ほんのりラッキー??

15分位並んだ末にカウンターライト側に着席。。座るとすぐコール!!
「ヤサイマシマシ、ニンニクマシマシを告げます」
そこから2.3分で「お待ちどぉ〜ぅ」!!
と卓上へドスンと置かれました。。中々いい山ですね。
後ろから、「何アレ?あり得ないー」「食えんの?」ギャル子らの端っから疑うような小さな悲鳴が私の心に直接蹴りを入れてくれてるらしく。。(T^T)

気を取り直して行きやしょう!
下に受け皿が付いているので決壊しても大丈夫なことは大丈夫だが、ヤサイが結構ギューギューに詰め込まれているので、恐る恐る剥がすようにして食べ始めた。。

剥がす作業だけでは埒があかないので裾野に広がる小間切れブタを2つ3つ口に放り込み、そこから食べ進めて穴を開け、スペースを確保した後スープを掬いながらヤサイなどに掛け、穴を受けにしながら食べることに。。

塩のスープはこの前食べた醤油同様、乳化度は低め。
醤油のように、塩分が尖るようなドライ感は殆ど無くアブラが結構入っていることで若干マイルドになっている感じ。醤油よりも食べ易いかな。。
魚粉とニンニクを食べながら馴染ませていくと魚群風味とニンニクの辛みが追加になって、かな〜りパワー補充され迫力が出ます。

このスープ。ヤサイにかけながら食べても結構美味しく頂けるのは嬉しいのだが、濃度がちょっと足りない感じ。。食べながら追いスープが欲しくなります。
らーめん大 蕨店さんやラーメン大 堀切店さんのように卓上カエシボトルがあれば、多少調整可能なんだが。。。

野菜は2:8でもやしの勝ち。
先ほどまで茹でていたので、熱々ですね〜
シャッキリ!と迄は行かないが、中々の歯ごたえでいい感じですよ〜

やっとこさ麺を引きずり出すことに成功!!
野菜攻略に相応の時間が経過してしまったため、ちょっと柔らかくなり始めていた。。。これはこれでモッチリ感が増幅したのですが、ブリッとした抵抗が薄れてしまうので、マシマシ予定の時は麺カタメのチョイスがいいかもしれません。。

今日に関してはチャーシューを発見することが出来ませんでした。。
塩は値段同じ分だけこういったトッピングを省いて値段調整しているのでしょうか??
ちょっと不明ですね。。

トップした小間切れ豚は前回より少し大きめの1.5?角位??ゴロッとサイコロ状に切られて裾野の隙間を埋めるかのように十数個入ってます。。これが70円で食べられるとすればこれで十分の質と量。。
チャーシュー120円で載せる必要はありません。。
スープにも沈めやすいしなかなか旨いしで外せないトッピングの一つですね〜

途中、今日は塩と言うことで一味ではなくBPをゴリゴリ摺って投入!!締め上げて完食!!ご馳走様〜〜(^^)

スープはいつものように1/3残して自粛です。
ヤサイからでる水分の影響かちょっと薄めだったので、ヤサイマシマシの時はカラメ必至かなと思います。

結局どちらも甲乙付けがたいな〜と言うことで、点数は同じに。。(^^ゞ
その日の気分で食べるのを変えていくのがいいみたいですね!!
CPもいいのでまた来ようと思います〜

限定の油そば食べておきたいッスね〜

どうもです。

昼からガッツリですね。ん〜なかなか良い盛りしてますね。
しかし仕事中にニンニクマシマシ・・・って大丈夫っすか?

>後ろから、「何アレ?あり得ないー」「食えんの?」・・・
前ににかいやさんで隣の制服着た女子高生に言われたことあります。
悪いか!食うんだよっ

>限定の油そば食べておきたいッスね〜
興味ありますね〜。調べとコ

UNIA。 | 2008年7月8日 16:38

しゃん毎度ぅ〜!

昨日殆ど食べて無くて、明日ドックなんで早めにガッツリ行っておきました。
基本デスクワークであまり客相手はしないので、周りの女性さえ気にならなければまあ昼からでも大丈夫でしょう。(^^)

この系統でニンニクは必須ですからね。
>にかいやさんで隣の制服着た女子高生に言われたことあります。
やはりそうでしたか〜
隣に座ったときの盛りを見ている限りでは自分も「大盛はきつそうだな〜この人凄いな〜」って言葉に出さず思っていました。。(^^ゞ

3ちゃん | 2008年7月8日 16:48

どうもです。

ガッツリいきましたね!!!
いいお山ですね(笑)

しかも3太郎さんが女性に囲まれているところを想像しちゃいました(笑笑)

う〜ん・・・・今日も食べたくなってしまった!!!

てつ | 2008年7月8日 16:50

こんにちわ!

>久しぶりにお昼からガッツリ行きたくなってしまった。。。
=>確かに、ガッツリな画です♪

>限定の油そば食べておきたいッスね〜
=>限定もあるっすかぁ?
  どれも魅かれる内容です♪

でわでわ!

YMK | 2008年7月8日 17:37

どうもです〜

てつさん
>ガッツリいきましたね!!!いいお山ですね(笑)
結構いい盛りにして貰えました〜(^^)
ここの塩も中々ですので是非限定数20の油が食いたいです!

YMKさん
>限定もあるっすかぁ?どれも魅かれる内容です♪
あるんですよ〜(^^)
でもいっつも売り切れです。。。(T^T)

3ちゃん | 2008年7月8日 18:30

どうもです!!
でも、お昼休みにラーメン屋さんの選択肢がこんなにあるのは羨ましい限りです・・・
私の職場周辺には数えるほどしかありませんから(涙)

| 2008年7月8日 18:57

毎度〜

今回は、塩ジローかぁ〜
ホンマ、勉強になりますわ〜

こま切れブタ70円って奇跡の価格やね〜

アカンな~同好会 | 2008年7月8日 19:40

ドモです!

>「何アレ?あり得ないー」「食えんの?」・・・

正に言って欲しかったこんな言葉、、、。あっしが店主だったらモッコリ〜

1日1麺 | 2008年7月8日 21:19

こんばんは、3ちゃんさん。
すごい盛りですね(^^;) 並ぶのが短くてこれだけ食べれるお店は貴重ですね!
この周辺は、個人的に若かりし頃に苦い思い出がある場所で、それ以来あまり
近寄らない地域になっています(^^;)

>「何アレ?あり得ないー」「食えんの?」ギャル子らの端っから疑うような小さな悲鳴
→同様の経験ありです(^^;) 今日も隣の方に、そんなの食べれるの?と表情だけでなく、
体全体で表現して頂きました。その方は、小で、しかも少なめだったようですが、それでも
残して去って行かれました。。

油そばも気になりますね!
(↓この削除は私です。すみません。)

4ag | 2008年7月9日 00:19

こんばんわー
>後ろから、「何アレ?あり得ないー」「食えんの?」ギャル子らの端っから疑うような〜
こんなこと自分が背中で噂されたら逆にもえちゃって
でも、あの辺りはおとなしめの医療系の専門学生が多かった気がしますが変わったんですかね

たかぴよ | 2008年7月9日 00:28

ああ、いい感じですね・・・
昨日今日とヒルメシ食いっぱぐれでして、そそられますよう。
えっ? もちろんオネェチャンぢゃなくてラーメンにですよ。
こうなったら、明日は3ちゃんさん未食の「大 蒲田」に行っちゃいます。

hima | 2008年7月9日 18:37

どうもです!

最近こういう山に惹かれてしまう自分が恐ろしいと思っています。

遠い場所ならあきらめますが、ここは良く歩いている場所でも有り
BM決まりです。

サイコロブタは必須ですね。

あんぐる亭  | 2008年7月9日 23:26

3太郎さま、kaitです。
いい山ですね〜。旨そうです。
最近ラーメン二郎 小岩店いったのですが、盛が寂しくて。。
純正二郎、頑張ってほしいです。
亜流店のほうが、盛が良いよいねんて。。。悲し。

kait | 2008年7月10日 11:59

皆様どうもです!!

さん
>お昼にこんなの食べちゃったら午後は起きてられないですよ(笑)
次の日健康診断で絶食になっちゃうので食べちゃいました♪
>お昼休みにラーメン屋さんの選択肢がこんなにあるのは羨ましい限りです・・・
とは言っても4軒中2軒は電車利用ですから。。定期利用区間でないところは割高になっちゃいます。。

アカンな~同好会はん
>平日の昼間っから大蒜真島氏なんて、根性据わっとりますな〜www
んなことないっすよ〜。。次の日健康診断で、夕食軽めにその後絶食っすから。。
塩ジロ〜も面白いで〜。。
他の系列店でもやっとんから機会があったら食べてみ〜

でもまずはデフォやろうけどな。。いいんだよ〜

1日1麺さん
>19.20前後の女性の集団が6名を一番気にしていたのは何を隠そう店主なのかも?
>そりゃぁ毎日、毎日似た様なオタクばかり見てる中に舞い込んだ蝶々の如し
それがこの子ら常連ぽいんですよ〜
店員と気さくにしゃべっていましたし、後続しなかった娘っ子らが「まじ〜!!今日ここだったの〜!!食べて〜」等と言っていましたので。。
12時台後半の出来事でした。

4agさん
>並ぶのが短くてこれだけ食べれるお店は貴重ですね!
そうなんすよ。。昼にガッツリともなると本家はまずムリですからね。。
>同様の経験ありです(^^;)
そうですか〜と言うか、私のショボイ盛りなんかと4agさんのブツは違いますから!(爆)
私でも見ちゃうかもしれません。(^^)

たかぴよさん
>「よーし、パパがんばっちゃうぞ〜!!」な感じになっちゃいます
そうなんですね〜
自分はすっかり萎えそうになりましたが、これで残したらもっと最悪なので食べましたよ〜(^^)
>おとなしめの医療系の専門学生が多かった気がしますが。。
どちらかというと派手目でしたよ。。

himaさん
>ああ、いい感じですね・・・昨日今日とヒルメシ食いっぱぐれでして、そそられますよう。
昼飯食いっぱぐれって。。食べていないんですか??そうだったら。。大変ですね。。
>明日は3太郎さん未食の「大 蒲田」に行っちゃいます。
ああ、私も一緒にいきたいっ!(^^)!
中々そっち方面はチャンスが訪れませんね〜

あんぐる亭 さん
>最近こういう山に惹かれてしまう

3ちゃん | 2008年7月10日 13:38

どうも〜

やっぱり限定油そばきになりました(笑) オイラの時は×でしたけど。

普通と大盛とでは丼の大きさが変わるからヤサイマシマシの量も違うみたいですねw
オイラは無理や〜w

ユー坊 | 2008年7月10日 15:37

どうもです〜

油やはり気になりますか〜
限定じゃないところもあって、ラーメン大 西荻店はいつでも食べられるんですよ。
今度試しに行ってみましょうか?

3ちゃん | 2008年7月11日 09:30