今回は、栃木県の日光市でラーメンを食べて来ました。 午前11時30分頃此方のお店に車で到着すると店舗前に駐車場の案内係の店員さんが立っていたので場所を聞いて約100メートルほど離れた西参道沿いの駐車場に移動。 そこに居た係員の人から2,000円以上の食事を行うと駐車料金は無料で、東照宮の参拝を行っても構わないとの説明が有りました。そこで、2,000円を支払いチケットを受け取りお店に向かいました。 お店に入店すると店内にはお土産品も置かれてます。 昨日湯葉うどんを食べた湖楽もお土産屋さんと兼業でしたが、日光はこの様なお店が多いですね。 席に座ると店員さんがメニュー表を持って来て、看板メニューはゆばトマトラーメンとの事なので、私は其方を注文して、2000円のチケットを渡します。 又、連れ達は「ゆば丼セット1,370円」と「トマトラーメン定食1,370円」を注文したので2,000円以上になり、駐車料金が無料になりました。 尚、当日の入り状況は先客が3組10名で、後客は4組9名と2階へ上がった団体客です。 ラーメンは、注文してから11~12分頃に出来上がり着丼。 その際、店員さんからタバスコをお好みで加えて下さいとの言葉が添えられました。 早速、ラー油が浮いた赤いスープを啜ってみるとミネスローネの様な仕上がりですね。 ラー油の辛味はそれ程強くはなく、酸味が効いた出来栄えです。 麺は、チジレが付いた太い品です。 茹で加減は並硬で、モチッとした食感が有り中々美味しいですね。 具材は、湯葉・トマト・キャベツ・鶏肉・刻みネギで、湯葉は生湯葉ではなく乾燥タイプで硬めの歯応えの品でした。 そして、食べ終わり2,000円分が引かれた料金を支払い、東照宮へ向かいました。ご馳走様。
お店に入店すると店内にはお土産品も置かれてます。
ラーメンは、注文してから11~12分頃に出来上がり着丼。
ラー油の辛味はそれ程強くはなく、酸味が効いた出来栄えです。
麺は、チジレが付いた太い品です。
ご馳走様。