ちょっと前に麺活しようと訪ねたら、体調を壊しているとのことで休業中でしたが、回復なされたんでしょうね。今日はやっていました。でっ、ただのつけ麺じゃつまんないんで、ネギを付けます。厨房は、5人体制。一人は店主の親父さんで、おばちゃんが二人、若いお姉さんが一人、40代の見習いみたいな男性一人でした。見習いさんは修行中バリバリらしく、ものすごく手間取って頭の中がの白いというのが良く見えます。お姉さんは前にも働いていたような常連さんの反応。なんか、自分以外全部常連さんのような感じで、アットホーム的な店です。結構混んでいるので時間がかかるかなと思いきや、店主の手際がいいのかいつの間にか麵が茹で上がっていました。シャバ系粘度1のつけ汁は、味噌のような豚骨醤油のような微妙な味です。酢が利いていて、やや縮れ中細麺に合った、濃くもなく薄くもない、なんか絶妙な味です。途中ニンニクと豆板醤を投入したんですが、豆板醤の辛味と酢の酸味がいい知れずベストマッチです。麺量中盛で250g位でしょうか。麺の質が粘りがあり飽きの来ない麺で、中華ざるによく使われそうな麺です。こういう麺、好きです。会計の時、レジを打つお姉さんはまだ慣れていないようで、ぎこちなさが可愛かったです。お姉さん目当てで来るお客さんが居るんでしょうね。ご馳走様でした。
でっ、ただのつけ麺じゃつまんないんで、ネギを付けます。