「味玉つけ蕎麦(並240g)900円」@中華蕎麦 サンジの写真2016.12.23
祭日なので行列は覚悟していました。
待ちは外開始、店内待ちに案内されると「豚骨魚介」の木札があり・・
てか私はこのお店の名前しか知らないのでどんなものが出てくるのかは全く知りません。

一時間くらい待ったのかなあ・・。
つけ麺は7分の茹でなのでと書かれていますが、案内された席に座ると食後うだうだしている方が目の前に何人も。
早く店を出ろよ~と思ったのですけど、割りスープが出てくるのにけっこうな時間ラグがありましたね。
私もそれを体験しました。

さてと、「豚骨魚介」と名打ったメニューです。
ですが煮干し粉末をたくさん使っています。
てことで、節系オンリーの豚骨では甘すぎて困ることが多いのでイヤなのですがそういったものは無い。
あれっ、もしかして2号つけ蕎麦(煮干しつけ麺)頼んだっけ・・・みたいな思いが湧いたほど。

麺は太麺で四角い断面。茶色い斑点が目立つダーク色。小麦がぎっしりと詰まっている。
それにギンギンに冷やされている。

これと温かいつけだれとの温度差を楽しめる。そして、私がつけだれに麺をあんまり漬けないせいなのか
つけだれの温度が下がらない。

と、ここまではよいのですが、チャーシュー2枚がバラ肉。これの80パーセントが脂身です。
それに味が濃いめにつけられている。
脂身だけど、これを齧ると美味い。でもヤバイ。
てことで自重。

メンマは黒っぽく、上品とは思えないが、あとで割りスープしたら美味かったっていう代物。

ドロドロに近いつけだれだけど、甘さが少な目なのでおいしくいただけました。

このお店が目論むのは、このような一般的に好まれそうなつけ蕎麦でお客を引き付けておき、
実は違うベクトルを示した技ありの一品にラヲタが飛びつくといった方法論が確立しているとか。

なんか、券売機のボタンを眺めてそう思った。
今日のこの一杯は一般寄りだけど・・謎を感じたお店。

その本当に食わせたい一杯とは??
これ、麺はかなり惹かれます。
つけ麺の具は、
やはりつけ麺のためのモノであってほしい、
「流」さんのつけ麺を食べてそう感じました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月24日 00:55

美味しく頂いた割には点数が伸びませんでしたね~w

この手の豚骨魚介は自分も卒業したって言うか食べ過ぎてもういいや!
って思っていたのですが、先日コメント頂いた山梨の名店でやっぱり美味しいものは美味しいんだなぁ~?と、思ったところですw
でも、わざわざは食べに行かないかな?

バスの運転手 | 2016年12月24日 02:11

迫力のある麺ですね。
私はつけ汁にどっぷりと浸けるので直ぐに冷めます。
脂身を自重されましたか。
旨いけどヤバイですよね。

イケちゃん | 2016年12月24日 11:14

続けてどもです!

>>つけだれに麺をあんまり漬けない
これ私もやります(笑)
やっぱり麺の風味がしっかりきますし、
ドロドロつけ汁でも
スープ割りがしっかりできるのでw

塩対応 | 2016年12月24日 12:39

こんにちは
やっぱり吉田商店の後はこちらでしたか。
こちらは未訪なんですが、色々 思惑がありそうですね。
>技ありの一品にラヲタが飛びつく
飛びつきたいです(笑)

mocopapa(S852) | 2016年12月24日 18:51

こんばんは

名前は伺ったことがありますがお味は今となっては食べ慣れた感があるものなのかな?
麺が見るからにパワフルなので汁なしなんかでも味わってみたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月25日 00:22

こんばんは!

こちらは行ってみたいお店です。
来年もしばらく出張が続きますので、栃木での拉致を待ってますね~♪

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を~♪

麺’s | 2016年12月31日 18:30