やばい…何かストライク気な感じヽ(=´▽`=)ノ
吉川行ったら跳び付いてしまいそうですwww
分かり易いラーメン、大好きです。
ランディ | 2008年7月26日 20:38こんばんは。
長年広域農道を通っていましたが、ここは気づきませんでした。
BMさせていただきます。
気になるのはボリュームでしょうか(笑)
麺量150gということですし、丼に対してレンゲが大きく見えるので、
私の場合は大盛必須ですね。
nice50 | 2008年7月26日 21:15こんばんは。
美味しいラーメンを食べさせるお店ですよね。
スープも私が好きな出汁で、原料に拘りを持ち厳選して
いる由。感心させられます。
何時の日か私もまた行きたいと思っています。
またぞう | 2008年7月26日 22:04ランディさん、こんばんは。
煮干しっかりのラーメン、結構旨かったです。
食後の後味の良さ、結構気に入りました。
のりぞんさん、こんばんは。
杉戸方面から行くと、野田橋の所から広域農道を右折して500メートルくらいの所ですかね。
チョイと見にくい場所ですので、気をつけないと通り過ぎてしまいます。
あまり癖がないので、万人向けの煮干しだしラーメンといったところです。
またぞうさん、こんばんは。
かなり煮干しラーメンは気に入りました。
和風ラーメン、塩ラーメンとそれぞれ工夫しているようですので、そちらもぜひ食べてみたいです。再訪問確実です。
メタボマン | 2008年7月28日 23:24
メタボマン
寝取られ君
としくん
mocopapa

パットの星☆彡

昼食は時間に余裕があったのでラー食することに。
どこに行こうか考えながら、車は春日部から広域農道を通り吉川方面へ。
野田橋近くを右折して松伏方面へ入りちょっと行くと、以前訪問してみたがお休みだった「ラーメン爺」の前を通りかかりました。
前をゆっくり走ります。営業しているようです。今日の昼食はここに決定!
店内に入ると煮干しの匂いがプーンとしています。
好き嫌いがあると思いますが、私にとっては食欲をそそるいい匂いです。
カウンター席に着席し、メニューを見ます。
ここの店は「塩」「和風」「煮干」の3種類のスープがあるようです。そしてそれぞれのスープは、無化調でこだわりの原材料を使用しているとのこと。
今日は、煮干しの匂いで食欲がそそられたので、「煮干ラーメン」を注文しました。
店内は、厨房に店主、接客は奥様と二人体制です。とても丁寧な接客で好感が持てますね。
待つこと10分ほどで「煮干ラーメン」の出来上がりです。
他の方のレビューを読むと、麺が柔らかめとのこと。デフォで注文しましたが、さてどうでしょうか?
ドンブリからは旨そうな煮干しの香りが漂います。けっしてえぐみのある匂いではなく、旨そうな匂いです。
スープの色はやや濁った醤油色、うっすらとアブラが浮いています。
具として、小さめなチャーシューが3枚、メンマ、のり、薬味の長ネギ、青ネギがのっています。
まずはスープをひと啜り。
通常の2倍、たっぷりの煮干しを使っているという濃厚スープは、煮干しの旨味が前面に出ており、煮干し特有のえぐみはありません。
旨いです!
麺は中細のストレート、加水率低めで噛むとプッチリと切れます。量は普通盛りで150グラムで、やや少な目。
麺の硬さはどうでしょうか?…
(◎_◎) ン? ちょうどいいですよ。
硬め好きな私がちょうどいいと思うんですから、たぶん、硬めの茹で加減です。
濃厚な煮干しスープをしっかりと吸い上げて、相性も良好だと思います。
具のチャーシューはバラ肉の小ぶりなものが3枚、味はしっかり染みていて柔らかです。
メンマは、煮干しスープの風味を損なわないように色白・薄味タイプです。コリコリした歯触りが好みです。
ネギは長ネギ・青ネギの2種類入っていて薬味として、なんとも良い存在となっています。
スープまで完食。煮干しの濃厚なスープですが、後味がすっきりしており「旨かった!」
ご馳走様でした。次回はかつお節、煮干し、さば節がブレンドされた「和風ラーメン」を食べてみたいですね。