「豚骨魚介らーめん 春菊 味玉」@らーめん たつのやの写真らんちばさんのブログで紹介されていた新店です さっそく訪問しました

宿直勤務のあけた平日の8時頃行きましたが、先客ゼロ、後客ゼロ 場所のせいでしょうか?

いつも思うのですが、ラーメン屋さんの商売と磯釣りは似ているところがあります

場所が悪いとなかなか釣れません

舟釣りの場合は、魚群探知機を見ながら魚のいるところへ船で移動しますが、磯釣りではコマセを撒きます

ラーメン屋さんの場合は、宣伝をして客を呼び寄せることが、それにあたるのだと思います

コマセを撒くと魚が寄ってくるので、エサの見た目と匂い次第で魚が釣れます

ラーメン屋さんの場合も、宣伝で客がくれば、値段とメニュー次第で、ラーメンを注文してくれます

味は注文した後でわかるので、この段階ではあまり重要ではありません

しかし、ここからが違います

磯釣りの場合は、釣り堀ではないので、同じ魚を何度も釣ることはありません

針がかりした後のエサの味はどうでもいいわけです

しかしラーメン屋さんの場合は、同じ客に何度も来てもらわないと商売が成り立たないので、当たり前のことながら、ラーメンの味が大切になります

そして、味がいいと、口コミで別な客を呼び寄せるので、コマセ効果にもなるわけです

この店のラーメンは、間違いなく美味しいです

豚骨魚介スープも中太麺も美味しいです

たぶん10年前だったら、千葉でこのレベルの店は数えるほどしかなかったと思います

しかし今となっては、このレベルの店が珍しくなくなりました

この場所で生き残るには、他店にはないものが必要です

コマセで言えば、ニンニクパワーとかサナギ粉みたいな・・・

春菊のトッピングを考案したのは、なかなかのアイデアです

脂身の少ない炙りチャーシューも、ありそうでなかったもので、美味しかったです

今日は中太麺をいただきましたが、太麺を選べることも、魅力のひとつです

ただ、まだ客を安定して呼び寄せる決定打がないような気がします

より個性的なスープにするか、大胆な野菜盛りをメニューに加えるか・・・

釣りで言うと、テグスの太さも大切です

太い糸だと魚が警戒して食い付いてくれません

細い糸だと食い付いてくれますが、糸を引きちぎられるリスクもあります

この店はテグスが太いような気がします

つまらないことを長々と書きました

今日は生意気なコンサルタントになってしまいました

また来ます!

ごちそうさまでした