こんばんは
私は素ラーメン、かけラーメン好きなんです。
正直言うとメンマ要らないし、肉が旨いと思うの少ないし。
麺とスープとネギが好きです。
胡椒は欲しい時と欲しくない時で揺れ動きます。
イケちゃん | 2017年2月1日 21:32>いけちゃんさん
こちらは名店だと思いますよ。
胡椒を欲さなくて終焉したらそれはそれで完結かと思います。
私もほぼ胡椒なしで食べおおせます(白河ラーはラー油を最後に掛けますが)。
mona2 | 2017年2月1日 21:39こんばんわー!
素晴らしいビジュアル( ☆∀☆)
やっぱりラーメンは麺とスープを存分に味わいたいのでご家族一致も納得ですね(笑)
塩対応 | 2017年2月1日 23:09こんばんわ~
こちらは秋サンが、かなり昔にレビュした時から気になっていたんですよ~!
茨城方面も攻めてみたいと思っているんですが一番行ってみたいお店かも?
だってお値段もリーズナブルですからね~♪
バスの運転手 | 2017年2月2日 01:32>塩対応さん
シンプルだからこそ成しえる崇高さってラーメンにもあると思います。
味は複雑です。よくわからないですが、レビュに書いたようなことを感じました。
>バスさん
こちらは居酒屋のようなんです。近場の人がうらやましいですよね。
茨城は泊まりで行きたいです。
mona2 | 2017年2月2日 09:28連投です。
麺の見た目から「昔ながらの~」に見えましたがやっぱり。
しかしいろいろな意味で予想以上でしたが素敵なお店ですね。
これなら全員同じメニューにしてしまうのもちょっと納得です。
かのう(レビュー終了) | 2017年2月2日 20:38>かのうさん
これ食べて思ったのですが、中華そばの方が美味かったのでは・・とか。
肉に染み付いた味がスープに影響を与えるだろうことがらです。
てか・・私はラーメンはちょっとでも甘いのも苦手なんです。
これは、よく突っ込まれることなんで、私個人の問題です。
mona2 | 2017年2月2日 21:24
mona2

TJ
ピップ
KM3633
モンゴルマン

「備忘録的メモ」
茨城に家族でおでかけ。目的はシャトーカミヤですが、その前に妻が以前から気になると言っていた「人生拉麺」へ。
店内のダルマストーブは火が点っていませんが、置かれているだけで暖かく感じてくるのが不思議。
15分ほどの待ち。できたらカウンターに座りたかったけど、4人組ではそれは無理。
なんだかわからないが、4人とも素ラーメン「人生ラーメン」を注文した。違うの頼んでシェアしないの?
だって「人生ラーメン」食べたいんだもん・・といずれも答える。
注文から結構な時間があって、まず手羽先餃子が届けられた。しばらくのち(座ってから21分後)に「人生ラーメン」がおばちゃんとご主人のお二人から運ばれてきた。
キラキラと光る浮き鶏油は鶏味を象徴していますが、乾物魚介昆布の味わいと醤油のコクが印象的。
カウンターに座っていたら、この旨みはなんですか?と聞けちゃうかもしれないけど、遠くのテーブル席なんで残念。
鶏のみならず動物色の下支えに豚骨があるのではないかという味の層がある。
酒(てか、このお店の印象から「酒」)か味醂かの甘味あり。
ネギが細かく刻まれていて手間がかかっているだろう。なんだろう、ここまで細かい刻み葱は記憶にないので、その意図を考えざるを得ない。
スープと飲んでしまいそうだ。喉越しに一役買うとか・・それはないでしょう。
見かけ上は細やかな仕事の表現でもあり、味上では噛み砕かれて薬味以上の役割を与えないようにしているとか。
てか、こんなに細いネギってあるのかな。ノビルじゃないよね。
普通に白ネギ小口もたくさん乗っている。そんで、それぞれのネギが美味い。
麺は中太の懐かしいかん水の香りありで「中華麺」的。これって、わざわざそのような仕様にしているのだろう。
値段が450円というのも昭和的だ。
「胡椒は味をわからなくする魔法の粉」みたいな貼り紙があった。
私も同感。
だけど、ちょいと甘いスープには終盤に胡椒が欲しくなった。