「手打ちらーめん」@一品香 駒生店の写真仕事で3日間程宇都宮へ。
街中よりもバイパスで北に逃げた方だったので、近くにラーメン屋さんは、、、
ありました!
車で5分程のコチラ、名前だけは前から聞いていたので楽しみです。

平日のお昼で店内中待ち、お店が広いので直ぐに呼ばれましたが、カウンター席の幅はキチキチ。
横幅の広いワタシにはコレは、、、、
肩をハスに構えて縮こまって頂きます (笑)

スープはスッキリと澄んだ醤油チンタン。
鶏と豚に野菜もカナリ?
特に生姜の風味は好みに合いますね。
軽い酸味はカエシにお酢でも入るのか、醤油やその他の抽出によるものかは不明ですが、この円やかな酸味は好きだなぁ〜

太い麺は茹でる前に作業台でワシワシと揉んで縮れをつけたもの。
チョット強力粉っぽい様な食感もあり、最初はワシワシと咀嚼するのに顎が疲れるタイプ。
佐野ラーメンの流れを汲むお店かと勝手にイメージしていた物とは大違いですが、これも美味しいです。
ムギュッと噛み応えがあるのに優しいスープが不思議と負けないんですね!

チャーシューは肩ロースの煮豚なのかな。
大きく厚く切られてますが柔らかで筋っぽくもなく上等な味わい。
仲間はチャーシュー麺を頼んで持て余し気味の大盛りでしたが、、、

メンマは懐かしめの風味、ネギも大きめの斜め切りで麺と絡めてウマウマ。

美味しかったです。
一見スープが弱いのかな? と思ったものの、優しい旨味とサラリとしても多めの油で最後まで物足りなさがありませんね。

小山の方のお店にも機会があれば行ってみたい。
あ、でも餃子5個は絶対に辞めておきます (笑)

こんばんは~
かなり食べ応えのある手打ち麺のようですね✨
栃木では地元の人達はほぼ餃子を頼むらしいですね、
此方の宇都宮餃子で一杯やりながら麺活したいです(*^^*)

銀あんどプー | 2017年3月6日 19:32

一品香、いいですね~。小山でいただいたことが。
餃子も食べ応えあるんですよね。また食べたくなってきました。

M | 2017年3月6日 20:35

伸びなさそうな麺なんですね。
スープも意外と強そうに見えますよ。^_^
チャーシューも美味しそう。

NORTH | 2017年3月6日 20:39

毎度です~

小山の城南店にだけ行ったことがあります。
店によって微妙に味が違いそうですね。
餃子5個食べたら終了ですよ(笑)

としくん | 2017年3月6日 21:55

こんばんはぁ~
↑Tさんと同じく城南店は行きましたよ。
餃子美味しかったけど2軒目だったので1個で終了でした。

mocopapa | 2017年3月6日 22:38

朝日のように爽やかな??おゆです。
宇都宮にも支店があるんですね。
ビッグサイズのかくさんが、
肩をすぼませ、麺を一所懸命にもぐもぐ...
可愛らしいかったかも(苦笑)。

おゆ | 2017年3月6日 23:31

かくみやさん,どうもです。
小山の2店以外には行ったことがないので,機会があったら。
店ごとの微妙な違いを感じてみたい。

RAMENOID | 2017年3月7日 01:25

宇都宮出張乙です。こちら、なかなか力強そうな麺ですね!こういう麺はたぶん好きですよ^^

poti | 2017年3月7日 11:25

こちらも栃木に行ったら訪問したい有名店。
ただ、Rさんもいうように視点によって微妙な違いがあるようなのでどこへまず行ったらよいのやら。

glucose | 2017年3月10日 13:48