「ラー油ラーメン720円」@鉄板居酒屋夢はな 元気の写真2017.3.14
 この日の飲み〆はこちらへ。前年も山形屋台村で飲み呆けた。
 昭和の屋台を再現した、いかにもノスタルジックな外観に店内。

ラー油ラーメンなるメニューの札を発見したのでこれを注文。
 でも、このラーメンってどんなのか全然想像がつかない、ってことでお聞きした。

さてさて、この一杯のスープの澄んだことよ。
 あっさりとしたスープはなんと、
 モ ツ を煮たものだとか ??
 ありえん臭み無し。

食べるラー油は別皿。これがメインなのだろうが、どうしてもスープのクリアーさに意識が向くよ。
 写真はラー油を乗せたあとのもの。
 これは美味いです。

平均22歳の若者集団にこれ美味いよって回したら、口々に美味い~と返ってきた。
 「ビックリするうまさ」とか書いてあったけど、ほんとかな~~って注文したんだけど。

食べるラー油にも一味加わっていたようだが、もう忘れた。
 ガリガリガーリックが香ばしかったような。
 麺も美味かったような気がする。美味くなかったら絶対覚えているし。

なんだか会計すまして安かった。こちら何食べても美味くて安かったような印象。
 まあ、こちら酔っ払いですから、どなたか確認をお願いしたいです。

お疲れ様です。

一時期流行った「食べるラー油」いいですよね。
スープが塩味でしかもモツ出汁?
なかなか面白いです!

酒乱 | 2017年3月21日 23:51

こんばんは

一時期流行った食べるラー油、結局食べず仕舞いでブームが終わってしまいました・・・。
モツと言ったら味噌が真っ先に浮かびますが塩だと臭みとかどうなんでしょう?
あ、だからラー油入れてるのかな。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月22日 00:27

おはようございます!
モツを煮込んだスープに食べるラー油ですか!
ラーメンをつまみにしてビール飲めそうな魅力的な一杯ですね(笑)

塩対応 | 2017年3月22日 06:29

おはようございます。
麺は覚えていない旨さですか!笑
午後から酒田に向かって金曜まで山形です。
ホテルから近いと言えば近いかな。

イケちゃん | 2017年3月22日 08:52

こんにちわ~

あっさりしたスープに食べるラー油ドッサリは勿体無いような、やってみたいような?
飲んだ後には美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2017年3月22日 10:06

>酒乱さん
 これがモツ出汁って信じられないんですよ。
 本当かなあ~未だに半信半疑なんですが、女将さんがここのスープは全部モツだと言っていたの覚えてます。

>コウスケさん
 モツって言ったら味噌ですよね。
 大根にんじんに生姜なんかの野菜を一緒に煮込んで食べるのが普通ではないかと。
 これ、香味野菜系は効かせてなかったような・・そんでラー油ですね。

>塩対応さん
 でも、モツは入っていませんでした・・・入っていなかったような・・・
 なんだろう、とにっかく不思議に美味かったです。

mona2 | 2017年3月22日 16:04

>いけちゃんさん
 おおっ!!!
 早速確認をお願いしたいですよ。
 美味いのは間違いないので、心配なく。

>バスさん
 これは面白そうでしょう。屋台と言っても、腕を持つ職人さんがやっているようですし。
 HPで紹介されるご主人はいらっしゃらなかったですけど。

mona2 | 2017年3月22日 16:06

食べるラー油がこんなにごっそり載ったラーメンって初めて見ました。
mona2さんのことだから辛さは問題なしだったことと思います。

おやす | 2017年3月22日 18:34

>おやすさん
 おそコメすいません。
 このスープがモツって信じられます?

mona2 | 2017年3月27日 21:31

こんにちは。山形のお店にもたくさん来てレビューをいただいていたんですね。地元としてお礼申し上げます。それにこちらのお店は、高校の大先輩のお店で、ネットで知り合って仲良くなった高校の先輩から教えてもらって一緒に食べにいきましたが、ラーメンもあったとは知りませんでした。こちらは山形名物のご当地お好み焼きの「どんどん焼き」では正統派の名店です。またの機会がありましたらぜひお食べください。私は次の機会があればぜひ夢はなさんのラーメンを試してみたいです。でも、現在はドクターストップでラーメン自粛中ですけど(たまには食べてます)。

モーパパ | 2017年8月4日 10:55