「支那そば550円+煮玉子100円」@支那そば 番の写真2017.4.4
 駐車場がちょっと離れに5台分。で一台分しか空いてないから人気店と思ったら全然そうでもない。
 先客は二組。
 この人何者?こういうのはとても気持ちが悪い。広い駐車場の一角だし。

おばちゃんはニコニコしていて、いつ途切れるのかと見ていたけど会計終わるまでニコニコが続いている。
 ご主人は厨房でお仕事。

支那そばは550円と安いし、おしんこが付く。
 そんで、この支那そばの香りがかなり淡い。なんの匂いかと嗅ぐとおしんこの香りだ。
 おしんこをテーブルの端に移して嗅いでみたけど香りが薄い。
 醤油の香りすらあまり感じられない。
 全体的に香りが薄くて、味的にも薄いのだろうか。

旨味的には昆布が一番。昆布的調味料なのかはわからないけれど、これが支配的。
 動物色も見ての通り薄い。これは鶏浮きほんのりか豚の骨もあるのかな。
 旨味的には多少あるのですが、味のくっきりさが無いってことで最後に胡椒を振りかけた。

麺は中華麺の中麺。個性は全くないのだけど、普通に美味いと思う。
 チャーシューは肩ロースだったか、これの味付けも淡くて薄い醤油で時短煮込みした感じ。
 だから味は抜けていないってのがいいです。

煮玉子は久々の縦切り。この切り方の系譜ってあるのだろうか。
 この煮玉子は半熟煮玉子でして、なにに煮られたのかは分からないような淡さあり。

この支那そばに半カレーライスが付いて750円ってことで、それにすればよかったかも。
 昔ながらを本当に彷彿とさせたこの一杯はかなり得難い代物です。
 東京にはなさそうですね。ここまで淡い支那そばは。
 ほうれん草はじめ、アイテムが充実してるし。

続いてどうも~

先に食べたのと同じ点数ですが満足度は高いようですね~!
まぁ~何といってもお値段が安いのが嬉しいですよね。
そして具材も充実していて美味しそうです♪

バスの運転手 | 2017年4月4日 21:54

お疲れ様です。

これで550円は安いですね!
お新香が付くのも福島らしいです。

酒乱 | 2017年4月4日 21:57

>バスさん
 おばちゃんニコニコがうれしいですよ。
 これ、カレー食べたかったかも。それに、あんかけ支那そばってメニューもあるんです。
 こういう昔ながらの味はほんとに食べられないですもん。

>酒乱さん
 福島市内も歩きたいんです。でも、酒乱さんが制覇してるから(笑)。
 福島市内で支那そばっていえばポッポですね。他の支那そば系も探してみます。

mona2 | 2017年4月4日 22:09

こんばんは
福島の食堂にある薄味なんですかね。
卵の写真がやけに綺麗です。
スマフォを新調?

イケちゃん | 2017年4月4日 22:24

>いけちゃんさん
 福島ならでは薄味でしたが薄すぎずです。
 スマホ写真は2か月前から変わらず。この玉子がきれいなんですよ。

mona2 | 2017年4月4日 22:52

こんばんわー!
これはカレーが自家製で美味しいお店なのかなと勝手に妄想しました(笑)
朝飯に食したくなりそうな一杯ですねw
『ニコニコ』楽しそうにやられてるラーメン屋は個人的に最高です(*^^*)

塩対応 | 2017年4月5日 02:36

おはようございます。
玉子の縦切りって珍しいですね。初めて見たかも。
お新香が付くのが福島らしいですね。
具沢山でこのお値段は嬉しいですね。

mocopapa | 2017年4月5日 06:44

コンブも使っているでしょうが、内陸のこういう食堂系ではやはりアトムが活躍しているのではないでしょうか。
醤油の風味も薄いようですので、料理の経験上、そうしないと味的に成り立たないと思います。
味玉は薄めたカエシに漬け込んでいるのでは?

おやす | 2017年4月5日 18:54

>塩対応さん
 そうなんです。支那そばやさんなんですが、店内にカレーの香りが漂うんですよ。
 女将さんのニコニコはうれしいですね。

>モコパパさん
 福島のお店って、お惣菜が付いたり豆腐が付いたりコーヒーが出てきたり(笑)。
 ほほえましく思っていますよ。

>おやすさん
 昆布旨味なんですよね、アトム系でしょうか。
 旨みがあるので醤油味や塩気が適度に思いました。その前のお店はしょっぱかったですし。
 味玉はそのように思います。

mona2 | 2017年4月5日 19:29

こんにちは

>なんだろう、食後戻ったら隣の車では見知らぬ男が携帯いじっている。

何分ほどの事かわかりませんが、
レビューの下書き的なことか、次の行先の確認でもしてたんじゃないですか?
私はしばしばそうしてます。気持ち悪いですねw

| 2017年4月6日 11:03

>はさん
 こんにちは。ご無沙汰しております。

いや、私が駐車場に着いたときはいなかったし、店内でも会わなかったんです。
 これからお店に行く様子でもないしそれにのんびりとしている様子だったので、何故ここにいるの?という感じだったんですよ。醸し出す独特の雰囲気も・・

mona2 | 2017年4月6日 16:46

おはようございます。

この味玉濃厚そうで好みな予感。
たまごの縦切りは、府中のふくみみと同じですね。
思い出したら食べたくなりましたw

麺’s | 2017年4月9日 07:49

>麺'sさん
 「ふくみみ」名店ですね!!
 そういえば、かつて麺'sさんは通ってましたもんね。

mona2 | 2017年4月13日 17:34