アキバから散歩。30分ほどで、まる玉へ。多分7年ぶりくらいなので、両国橋を渡ってからの位置関係も忘れてしまった。注文は迷わずアオサ入りと思ったら、何と1000円に値上げ。さすがに断念してデフォのラーメンを。 個人的のは鶏白湯のスタンダードだ。最近は粘度が上がったり、甘みがあるものも目立つが、ここはシャバ系の塩味。組み立ては豚骨ラーメンに近い。それでいて、しっかりとした鶏を感じる。まあ、デフォでも多少はアオサが入っているので、これで700円は、お得だ。 ここで替え玉。替え玉をすると、揚げネギとニンニクチップが解禁される。どうしてもスープが薄くなってしまうので、たっぷりネギ、ニンニクを投入。麺も細いので、食べた印象は、まるで長浜ラーメン。獣系の感じも薄く、これは万人に愛される鶏白湯だ。海外展開に積極的なのも、うなずける。