今日もラーメン行脚。7/10訪問。家で夕飯を食べる予定が遅くなってしまったので、今日は食べて帰ることにした。よって訪問するお店など決まっていない。たまたま駅近くにあったこちらへ駆け込んだというわけだ。20:10入店。券売機で塩つけ麺 730円の食券を購入。カウンター席に着き、麺大盛450グラムでお願いする。陣取ったのは入口の側。ちょうど厨房での作業がよく見える。水洗いなど、一連の作業を拝見したが丁寧に行われている。程なくつけ麺到着。見た目では450グラム未満といったところだろうか。相応のグラム数には見えなかった。麺はストレートの中太麺。水で洗われツヤがあり美味しそう。お約束で麺だけ食べてみると、歯応えがありコシが強めでなかなか美味しい。ここまでは想定通りの展開である。つけダレはサラッとした舌触り。残念ながら出汁の深みがあまり感じられない所為か、麺をつけダレに浸しても食があまり進まない。塩ダレの味が前面に出ているため、塩の刺々しさを感じてちょっとしょっぱい。もう少し塩ダレを控え、出汁の濃度が高ければ麺と合わせた時の美味しさも増すように思える。具は味玉、メンマ、チャーシュー、ネギ。なにやらフルーツで味付けしたタレに漬けた味玉だそうだが、そのフルーツが何であるかは残念ながら解析できず。かと言って特に他の味玉と異なっているという印象は無く、普通に美味しい味玉と言える。その他の具には特に目立ったものは感じられなかった。10分程度で食べ終える。帰りの電車で携帯に感想をメモしていたが、味の記憶が早速ぼやけてしまった。5年前なら、なかなか美味しいと言えるレベルかもしれないが、残念ながらこの手のつけ麺が世の中に多く出回っている関係で、新鮮さが感じられなかった。
7/10訪問。
家で夕飯を食べる予定が遅くなってしまったので、今日は
たまたま駅近くにあったこちらへ駆け込んだというわけだ。
20:10入店。
麺大盛450グラムでお願いする。
陣取ったのは入口の側。ちょうど厨房での作業がよく見える。
水洗いなど、一連の作業を拝見したが丁寧に行われている。
程なくつけ麺到着。
見た目では450グラム未満といったところだろうか。相応の
グラム数には見えなかった。麺はストレートの中太麺。水で
洗われツヤがあり美味しそう。お約束で麺だけ食べてみると、
歯応えがありコシが強めでなかなか美味しい。ここまでは想定
通りの展開である。
つけダレはサラッとした舌触り。残念ながら出汁の深みがあまり
しょっぱい。もう少し塩ダレを控え、出汁の濃度が高ければ麺と
合わせた時の美味しさも増すように思える。
具は味玉、メンマ、チャーシュー、ネギ。
なにやらフルーツで味付けしたタレに漬けた味玉だそうだが、
そのフルーツが何であるかは残念ながら解析できず。かと言って
特に他の味玉と異なっているという印象は無く、普通に美味しい
10分程度で食べ終える。
しまった。5年前なら、なかなか美味しいと言えるレベルかも
しれないが、残念ながらこの手のつけ麺が世の中に多く出回って
いる関係で、新鮮さが感じられなかった。