「ラーメン(中)(650円)」@マルチョンラーメン 志布志本店の写真5/3(水)13:15 8割の入り後続多数

志布志市志布志町志布志。

この地名が気になり、調べてみると人気のラーメン店があるということで今回の遠征に組み込んだ。広い店内にもかかわらず、ほぼ満席で後客もひっきりなし。入って右手の券売機でデフォらしき標記をセレクト。ちなみにラーメンの中と大はあるが、小はない。デフォが中ということのようだ。

さらりとしたスープは、どちらかというと微乳化レベルだが、豚骨の旨みはしっかり感じられ、奥に感じるほの甘さは自分好み。醤油ダレはほどほどに主張し、輪郭のはっきりしたスープ。ラ本によると背脂も使用しているようだが、こってりさは皆無で重さがなく、また臭みもないのがいい。

自家製という中太ストレートの平麺は、豚骨にしては太さがあり、弾力強すぎず、ソフトな噛みごたえのもの。気持ち柔めだが、好みの歯ごたえ。

具は、細モヤシ。刻み青葱。チャーシューは中薄小ぶりな四角いものが3切れ。1切れは脂身が付いたもので、二切れは脂身のないもの。いずれも歯ごたえを残しながらパサつきなくまずまずおいしかった。

豚の旨みを重さなく十二分に楽しめる一杯だった。そうそうこちらでも事前に沢庵が提供されたな。

お疲れ様です。

こちらもライト系豚骨なんですね。
豚骨に細モヤシがはまりそうです!

酒乱 | 2017年5月5日 17:00

こんにちは~
お久しぶりです。
九州南部はライトな感じの豚骨が主流みたいですね。
たくあんの役割は何でしょうね。口を塩辛くしておいてスープの甘味を引き出す・・考えすぎですね。
そういえばお店は全く覚えていませんが、大分で30年位前に友人に案内された人気店もライトでした。

KJ7 | 2017年5月5日 17:24

酒乱さん、おはようございます!

ライト系豚骨でしたが、何とも自分には響いた一杯でした。
駅前は閑散としているのにお店の周りだけ人であふれている光景が
面白いです。

なまえ | 2017年5月6日 07:21

KJ7さん、お久しぶりです!

面白い説ですね~。南九州でなぜ沢庵が多くのお店で提供されるのか
一度ちゃんと調べてみたいです。

なまえ | 2017年5月6日 07:24