「手打ちネギチャーシュー麺 830円」@佐野らーめん 龍麺の写真手打ラーメン 俵屋 小山店さんを後にし、車を壬生方面へ走らせます。
3.4分も走らないうちに街道左手に登場です。

此方はこの暑い中、外待ちが2名いらっしゃいました。。
私も車を停めて接続します。
お店の隣が製麺所のようで、青竹を抱えた若い店員さんが黙々と麺を打ち続けていました。
待っていると、女子高生のような若い店員さんが「餃子は時間がかかりますがいかがしますか?」と前の二人組に聞いており「時間かかっても頼みます」なんて回答している。。
ここも餃子は人気メニューのようですね。

一組のお客さんが店を後にしたため、私一人だけ店頭に乗り残されちょっと寂しい展開。
2.3分ベンチに腰掛け待っていると先ほどの店員さんが私と同じ質問をしてきました。
ちょっと考えたのですが、連食なので此方も次回のお楽しみということでNOの回答。
すると、「カウンターで宜しければ空いてますよ〜」
え〜〜早く言ってちょ〜ということで私も無事お店の中へ。。カウンター席に着席しました〜

此方は麺打ち担当の男性店員のほかに店主さんであろうと思われる男性店員さんが麺ゆでからスープまでを担当。。
ほかは10代と思わしき女の子が3人。。
なかなかいいですな〜ちょっとぽっちゃりしていますが、結構かわいい子もいますし。。
この辺がすっかり自分もオヤジ化してますな。。。(爆)

先ほどの店を出る前に携帯で予習しておいた、メニューにない手打ちネギチャーシューを注文。。
待っている間卓上の確認。。
WP、醤油、ラー油、酢、一味、おろしニンニクですね〜
やはり周りの皆さん餃子を旨そうに頬張っています。。なかなか旨そうです。

登場は結構早めで7分程度。。女子店員さんがカウンターから回って持ってきてくれました。
こちらのほうがスープはカエシづいていて普通の醤油ラーメンの様相ですね。
細切りのネギにはラー油でコーティングされています。
辛味が溶け出さないうちにスープを啜り始めます。

此方のスープはカエシが効いてて味は濃い目。
出汁もちゃんと効いて、しっかりコクも感じられますよ〜
どちらかというと此方は出汁感重視というよりもカエシを含めた全体的なバランスで勝負している感じですね。

麺はやや平たい感じの中ウェーブ麺。。太さや長さはそれほど不均等ではなく綺麗に揃っている印象。
平たくない分食感はモチっとした感じと若干コリッとした食感が混ざるようなイメージ。。
此方も悪くないです。

ネギに関しては、しゃきっとした食感はいいがラー油を纏っているのでスープに溶け出していくと本来の味に混ざりこんで変わってしまうところが微妙。。
カエシが立っているとはいえあっさり系のスープには変わりないので、ここは好き嫌いが出そうな感じ。。
自分は辛いのが好きなので問題ないが、なんとなくもったいないな〜というのが正直な印象です。

チャーシューは肩ロースタイプが4枚。。
此方も味付けが薄めで肉の味わいを大事にしているな〜といった印象。
手打ラーメン 俵屋 小山店さんのバラロールよりも肉の風味は此方のほうが強くスープの強さに比例した味付けは好印象。。
結構な厚みですが、歯でサクッと噛み切れてしまうほどの柔らかさでなかなか美味しいです。

メンマは平太で味は至って普通な感じ。。というかあまり印象に残りませんでした。。

2食目でしたが難なく完食!
ご馳走様でした〜

ネギに纏っているラー油がちょっともったいない気がしましたが、此方もなかなかおいしいですね〜

次回訪問の際はこの先10キロにあるラーメン二郎 栃木街道店さんも含め、ちょっと迷っちゃいそうです。

最近かなり老眼が進みまして、ちょっと離れたところの文字が見えにくいんです。
レビューをあけて読むまでは、佐野らーめん 麺龍だと思い込んでいました。。。

なかなか落ち着いた美味しさのラーメンのようですね。
小山は比較的近いので、そのうち行ってみたいと思います。

nice50 | 2008年8月14日 22:03

おはです♪

佐野らーめんですかぁ〜
過去一度か二度しか食べた記憶がございません。

うーん、なんとも旨そうな画ですw
餃子とセットで食べたいですねぇ〜

でわでわ!

YMK | 2008年8月15日 08:37

私も佐野ラーメンを食べて来ました。3太郎さんも
訪問した事のある 邑楽町の麺龍 です。
餃子も食べましたよ。大きい餃子でニラが一杯入って
いてサバサバした味でした。
《結構かわいい子もいますし。。この辺がすっかり自分もオヤジ化してますな。。。(爆)》
これもラー食の楽しい一コマだと思います。
私と同じ感覚のラー通の先輩が居て安心しました。(^-^)V

↓すいません。私です。

またぞう | 2008年8月15日 16:43

皆さん暑中お見舞い申し上げます。。

nice50さん
やはりそう思いました??私も一瞬佐野らーめん 麺龍さんの支店かと思って小躍りしましたが、名前が逆ということに気づき失笑。。
しかしながら此方もしっかりしてて旨かったですよ。
ぜひ行ってみてください。。連食で♪

YMKさん
>佐野らーめんですかぁ〜過去一度か二度しか食べた記憶がございません。
私も佐野で食べたのは一度きり。。
実際この系統を食べてみると、なかなかどうして旨いっす。
いつもガッツリ行っちゃってますがこういったのもいいですね。

またぞうさん
佐野らーめん 麺龍さん行ってきましたか〜
後でコメしますね〜
こちらはカエシが立つ感じですがなかなか濃くもあってうまいですよ〜
やっぱり餃子は食べておいたほうが良さそうですね。。
次回はそうします!

3ちゃん | 2008年8月16日 09:18

亀ですw
こちらに行かれたんですね〜!
小山市がもう少し近ければ…と思った一杯でした(^_^;)

どんぐり | 2008年8月18日 09:12

どうもです〜

小山も結構佐野系があるんですね〜
結婚してもう少しでスイート何とかになりますが
全然知らずにいましたよ。(;^_^A アセアセ…

此方もなかなか旨かったです!
小山もレベルが高いですね〜

3ちゃん | 2008年8月18日 20:30