水戸の名店、とのことで昼過ぎに初訪問。14:00過ぎながら店内満席。ちょうど食べ終わった方が居て、着席することが出来た。10数分かかって着丼。大盛りラーメンで¥300、ビジュアルは申し分なし。(デフォのラーメンは¥250)スープはカエシの効いたショッパめ。食べてくうちに割り箸の先が茶色く染まっていくレベル。私の経験した中では「梅の家」に似ている。いや、梅の家より旨いな。麺は中細縮れ麺で柔目ながら芯はしっかりしているアルデンテのような歯ごたえ。大盛りで200g強くらいか?具はチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、タマネギ。特筆すべきものはないが¥300でこれだけの具がちゃんとあるのがスゴい。対面の常連らしきおじさんが着丼して食べ始める前にコショウを表面が真っ黒になるくらいかけているのを見て、私も途中でコショウを程々にかけてみたが、コショウにスープが負けてしまった。普段食べているラーメンと比べる事はできないが、しつこいようだが¥300でこの量と味ならCPは私の経験上最高レベルかな。近所にあったら間違いなく通い詰めるだろう。おばちゃんの愛想の無さも、¥300ならガマンできる。機会があればチャーシュー麺大盛りも食べてみたい。¥500でお釣りが来るからね。ごちそうさまでした☆
こちら水戸のソウルフード的な存在です。 チャーシュー麺を狙ってる客で結構列を成してますww 竹岡式はワザワザ本拠地に乗り込んで食べましたがガッカリした記憶がww アリランもwwwwww
剛丸殿、いつもコメントありがとうございます! あわよくばチャーシュー麺、と思っていたのですがこの時間ではやはりダメでした⤵ なるほど、ソウルフードですか!我が地元船橋にも「こまつや」というラーメン屋があり、船橋っ子に愛されています(味はともかく?)。夏の間は海の家営業の為、長期休業してしまいます。
おばちゃんの愛想の無さも、¥300ならガマンできる。
ごちそうさまでした☆