9月23日(金)11時実家の母親の内視鏡検査が午後にあるため、本日は休暇で付き添い。本人が食べられないため、昼食は一人で外で摂るとなれば、俄然気分はすずきだ。実家から徒歩5分強、昼時は外で待つ客も多数。「メチャクチャ」旨いとは決して言えないのだが、値段の安さは信じがたく、常に多くの地元民に愛されている。前回は2013年12月の訪問だから、2年10ヶ月ぶりだが、ついこの間のように思い出される。此処に来るときは、家族の誰かが病院絡みなのだ。11時少し前に到着したが、既にテーブル席の半分以上が埋まっており、奥の座敷にもそこそこの客数が窺える。厨房にチャーシューメン大盛と頼み、空いている席に座る。勿論、相席だ。ほとんどの客がチャーシューメンを注文するから、売り切れも早いのだが、さすがにこの時間なら大丈夫。品物と引き換えの支払いが基本だが、中には前払いしている人もいた。年配のご夫婦?だけで回している店なので、お釣りはないに越したことはないが、ピッタリを強要されることもない。私はたまたま丁度あったので、着丼に合わせて格好よく支払い(笑)。ラーメンを運ぶお盆には汁がビタビタ、もうそんなの気にしないね。見た目の具材はチャーシュー5枚にメンマ。麺は柔やわでダマもあるが、そんなの気にしない。スープも出汁の旨味はほとんど感じられない。チャーシューの煮汁で作られる竹岡式のような、色は濃いけど割りとあっさり飲めるもの。刻みタマネギが最後に申し訳程度に現れる。もうちょっと欲しいし、そうなると本格的に竹岡式に酷似だ。文化財みたいなものなので、細かいことをくどくど言うより、正直に、安くていいね~、と満足するのがこの店の楽しみではなかろうか。
チャーシュー麺の しかも大盛で430円! 驚きです!