6月16日(月曜)の昼飯。昨年、2回目の訪問で驚異のワンコインラーメンを食べようと思ったら値上げして550円になっており、ガッカリしてやけになって750円のコテコテラーメンにした記憶がある。土曜、ハマダヤに置いてあった地元フリーペーパーにラーメン特集ページがあり、鈴乃家のラーメンが500円で提供されているとな。もうそれからはそのことばかりが気になり、開店時間の10分前にやってきた。誰も待っておらず拍子抜けしたが、開店してからは次々と人が来る。他の皆さんは殆どがチャーシューメンを頼んでいた。昔、神崎寺前にあった「すずき」を思い出す。500円の安さに惹かれてラーメンを注文。クセは少ない優しい「昔ながらの中華そば」。丼はちょっと小さく量も少ない(値段を考えれば文句は皆無)。味も最初は何となく物足りなさを感じながらも、しつこさのかけらもないスープは実はあとを引く魔力も持ち合わせていた。卓上アイテムに入れ放題の刻みタマネギが置かれており、チャーシューも美味いとなると竹岡式も連想できるが、再従兄弟(ハトコ)ぐらいのものだと割り切るのがいい。