2023/6/23今は無き、水戸の名店「中華そば すずき」をオマージュしているこちらのお店。基本のラーメンはワンコインの500円と安価。水戸っ子の強い味方です💪お店は岩間街道沿い。専用駐車場は店舗に向かって左側15m先、フェンスに囲まれたところに7台分。他店の駐車スペースと混合なので違う店の駐車スペースには停めないよう注意しましょう(外観写真参照)お店に入ると明朗な女性店員さん(奥様かな?)が元気よく出迎えてくださいましたL字カウンター6席とテーブル2卓のコンパクトな造り。券売機の設置は無く 口頭で注文するスタイル。着丼時 プラチケが一緒に置かれますので、会計時に渡してレジ清算普段なら好んでワンタンメンをオーダーするところだが、こちらのワンタン、クチコミでの評価が微妙なので予習通りチャーシュー麺で攻めることにしたカウンター向かいは壁で覆われており厨房の様子と店主殿は拝見できず。残念⤵️レンゲ、お冷は給水ポットから紙コップでセルフサービス待つこと数分、受け皿に乗せられ小ぶりの丼で登場♪麺上に敷き詰められた たっぷりのチャーシューが圧巻!丼中央には刻み玉ねぎがこんもり。薬味玉ねぎマシ¥0円なのが嬉しい☺️濃琥珀色のスープは竹岡式のようなチャーシューの煮汁ベースではなく、甘く角の立った醤油ダレに鰹節、昆布等の魚介出汁に動物系の旨みを濃く引き出された優しい味わい具材は海苔、メンマ2本、カイワレ、ナルト、たっぷり盛られた刻み玉ねぎがスープに馴染み出し、甘さと辛味が融合。ニンニクも仄かに感じられますメインのチャーシューはホロっと崩れる煮豚バラ肉。醤油の旨味が染みてて柔らかジューシー。脂身の旨みがスープに溶け出し美味さもブーストアップ⤴️麺は松月製麺所の細ストレート。小麦感もある懐かしい風合いで茹でも加減ジャスト👌 歯切れ良くスープをしっかりホールドアップ麺量はデフォで130gとのこと。今回ラーメン雑誌のクーポン券で大盛サービスして頂いたので麺量200g弱といったところだろうか。食べ盛りの方なら大盛がベターに思える竹岡系っぽさは薄かったが、名店の味を継承しつつ万人受けする中華そばにチューニングされてます後客も絶えず訪れており、鈴乃家ファン しっかり根付いている様子今年4月には水戸駅北口に2号店が新規オープン、勢いにのってます。店内の張り紙でコマーシャルしているG系の「豚乃家」屋号からして系列店なのかな?こっちも気になるところだ
レンゲ、お冷は給水ポットから紙コップでセルフサービス
待つこと数分、受け皿に乗せられ小ぶりの丼で登場♪
麺上に敷き詰められた たっぷりのチャーシューが圧巻!