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「塩ラーメン(650円)」@壱六家 磯子本店の写真5/31(水)12:15 8人待ちに接続 

先に店内右手の券売機で食券を買ってから並ぶスタイル。食券を渡す際に好みを訊かれたので、油少な目でお願いした。微乳化したスープからは、豚の旨みがはっきり感じられる。塩加減は丁度良く、そのためかコクは強めながらもどこかマイルド。油は少なめにしたので、家系で苦手なこってりさがなく最後までおいしく食べられた。

長多屋製麺の太いストレート麺は反発が強くないタイプのもので、程よい噛みごたえがあった。

具は、壱系のトレードマークというウズラの卵。海苔3枚。ほうれん草。厚みのあるバラロールは、標準的な味付けと歯ごたえでまずまずおいしかった。

こちらは家系でも鶏ガラを使わず、豚骨100%というのもあるのだろうが、豚の旨みがよく感じられたのは塩だれによるところもあるのかな。豚醤の家系に慣れた舌にはなかなか新鮮な一杯だった。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

壱六家は大森店や川崎店でよく食べましたよ。
塩も食べましたが美味しいですよね!

酒乱 | 2017年6月3日 22:37

酒乱さん、こんばんは!

>壱六家は大森店や川崎店でよく食べましたよ。
そうなんですね!恥ずかしながら壱六家自体初めてでした!
醤油の方はだいぶ想像がつくので、やはりほかの店舗で食べるとしても
塩を選んじゃいそうですw

なまえ | 2017年6月4日 19:44