2008.8.16(土) 埼玉県春日部市 「ラーメン 勇」 初訪問11時40分入店。店主ご夫婦でしょうか厨房に男性、フロアーに女性の2名の方が居ます。先客はなく、カウンターに座りました。今日は、高台も低く厨房が良く見える席に座ったので調理の様子が良く観察で来そうです。注文は、醤油の次に私が好きな 「塩ラーメン600円」 にしました。注文を受けると厨房では、保温のためラーメンの器にお湯を入れました。寒い季節だけ行うお店も有ると聞きましたが、このお店は暑い真夏でも年間を通して行っている様です。麺は、茹釜に玉あげを使わず1玉分そのまま入れ茹でて、タイマーは使わず指の触感で茹加減を見ています。又、前後して、鶏が見える出汁釜から中華鍋に1杯分の出汁にモヤシを入れ茹で始めました。そして、器に入れていたお湯を捨て、塩・白胡麻・コショウ・ニンニクを入れ次にモヤシを残し出汁だけを入れ、茹釜から玉あげで麺をすくい2〜3回湯切りをして器に麺を入れましたが、明らかに湯切りが足りません。その後、中華鍋に残しておいたモヤシを盛付けてラー油を掛け、刻んだネギ・ワケギで色合いを付け出来上がりです。注文してから5分程で運ばれて来たラーメンは、塩にしてはコッテリしている様に見えます。それでは早速スープを頂きます。想像通り熱いスープで、ニンニクの味を強く感じコッテリしていますが美味しいです。次にモヤシを食べましたが味が染みていないのでスープに浸し、麺を食べます。麺は中太でウエーブがあり、塩ラーメンに多い白い色の麺ではなく、チョイ硬でそこそこコシがある麺です。少ない湯切りを見たせいか茹湯の匂いが気になりましたがニンニクの匂いで消されているようです。しかし、メニューによっては湯切りの弱さが味や香りに出るかもしれません。浸しておいたモヤシは、スープの味が染込みシャキシャキとして今は美味しいです。ご馳走様でした。
(。・ω・。)ノコンニチハ 作り方は丁寧なようで好感が持てる店のようですが 麺の湯切りがあまいとは...。 湯切りがあまいと味も結構変わりますからね〜。 残念でしたね。(*´・ω・`)ノ ドンマイ!
こんにちは。 2回に分けて、湯釜から玉あげで麺をすくいましたが、 2回目は、残っている麺は数本でしたが、湯切り無しでした。 それを見て、目が点になりフリーズしてしまいました。
方が居ます。先客はなく、カウンターに座りました。
良く観察で来そうです。
通して行っている様です。
に1杯分の出汁にモヤシを入れ茹で始めました。
をして器に麺を入れましたが、明らかに湯切りが足りません。
ワケギで色合いを付け出来上がりです。
に見えます。
コッテリしていますが美味しいです。
湯切りの弱さが味や香りに出るかもしれません。