7/6(木)17:40 前4後0 年配女性一人で切り盛り。先客はつまみに酒でよもやま話に興じている常連らしき年配の面々。見慣れない標記メニューはスタミナ系かと思ったが、スタミナラーメンは別にあり、訊いてみると醤油ラーメンに卵とじが乗っかり辛さはないとのこと。並々と湛えられたスープは、年配客に配慮したような高血圧を気にする人には嬉しい塩気の低さ。醤油の主張も控えめ。卵とじは、中華鍋で炒めたたっぷりのモヤシ、キャベツ、ニンジンを含んでいるが、実際は溶き卵状態で、"とじ"が崩れていたのはご愛敬。ベースは鶏ガラ、野菜あたりか。ニンニクは使っているとのこと。全体に微かなゆるいトロミがあるようなないような。麺は汎用中華麺で定番の柔めの中細縮れ麺。具材は、先述の野菜類。量は多く200gはあったと思う。肉類はなかったが、これも年配客向けの配慮かな。全体的に優しい味わいで、たっぷりな炒め野菜や油脂感の低さは、健康的で、それがパワーにつながるというようなネーミングの由来かなと勝手に解釈した。
お疲れ様です。 見た目は豪快な男料理って感じですね。 でも年配女性らしく優しい味わいなんですね。
酒乱さん、おはようございます! そうなんですよね。見た目は名前の通りパワフルですが、 味わいはおとなしかったです。