ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
祝コメありがとうございました。
休日出勤お疲れ様でした。
化調がダメでしたか、
見た目は結構イケてそうですがね~
kamepi- | 2017年7月19日 21:53どもです。
自分もタンメンは細麺だとダメですね!
其にしても、此方のスープの色調が
経験の無い濃さですが、塩なんですね?
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年7月19日 22:16こんばんはぁ~
ラーメンよりも幽霊駅に惹かれます。
こんな駅があったんですね。
平沼駅、高島町駅、万世橋駅、博物館動物園駅、寛永寺坂駅
mocopapa | 2017年7月19日 22:52こんばんはー
子供の頃、高島町駅使ってましたよ~
横浜博の頃はまだ現役バリバリで無人駅だった気がします
まぁ、横浜駅から距離離れてないから、そりゃなくなるかな?っと
変に納得してましたw
プリティ | 2017年7月20日 00:24おはようございます(*^^*)
平沼駅の遺構は、高校時代に相鉄線から良くみてましたよ。
幽霊駅って、この辺りにも結構あるんすね。
あ、ラーメンレポは余り印象に残らんかったです(笑)
としくん | 2017年7月20日 09:02こんにちは。
京成上野〜京成日暮里の間に、
かつて地下駅が2駅あったことを初めて知りました。
その頃のこの辺りは、駅のニーズが出来るくらいに、
もっと賑わっていたのでしょうね。
おゆ | 2017年7月20日 11:18こんにちは~
幽霊駅は結構あるんですね、知りませんでした。
表題はスープが残念でしたね、安いのは魅力的ですが…。
銀あんどプー | 2017年7月20日 16:16こんにちは。
このあたりって古い街中華が多い気がします。
幽霊駅があったのですね。
歴史を感じる土地だなぁ~
いたのーじ | 2017年7月20日 17:58
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
はれれるや
千年
コバト
ぬこ@横浜
尼茶(血圧やや良化^^;)

そう、駅の遺構があるのだ。太平洋戦争末期の昭和十九年十一月、廃止された駅。平沼駅、という。いわゆる「幽霊駅」というヤツだ。石崎川鉄橋の手前、相鉄線の平沼橋駅のすぐそばにある。
その店は、そのかつての平沼駅から西に少し進んだ、国道一号線に繋がる西平沼橋の交差点の角にある。結構広い交差点だから、目立つんだ。
屋号は、そう、明治末期に創業した、日本のラーメンの草分け的な「来々軒」と同じ。期待したのだが。
見た目、しっかりしたスープなのだが。出汁感は少々希薄で、だけど塩分は高い。食ペ終えた後は結構ケミカルっぽさが残ってしまった。
麺は細強縮れ。まあ、これは欠点はない。麺量も特筆なし。ただ、タンメンはやはり太い平打ちがイイのだが。
野菜は人参が目立つ。白菜ではなく、キャベツがメイン。豚小間もある。炒め加減はいいぞ。
卓上に自家製らしきラー油があるが、瓶が深いため入れづらい。ヴィネガー、胡椒とあるから味変はお好みで。
この店、店頭になんだか蝋細工や、お得メニューやらの掲示物が雑然と並べてある。だから、立地もそうだが、結構、目を引くのだ。ただ、蝋細工は相当変色してまったく旨そうには見えないし、少し掲示を整理しないと、何がウリの店か見当がつかない。四百五十円也のラーメンの値付けは確かに安い。半チャーハンセットにするとお得感は満載だ。半チャーハン+サンマーメンなんて650円だ。半チャーハン+ラーメンより100円安いのは相当、謎だが。
店内は、店外同様、少々雑然としている。一応、一階に席は八あるのだが、とてもそんなに座れない。ただし二階もあるんだ。
ご主人とおかみさん? ご主人? は会計時に「タンメンっていくらだっけ?」とおかみさん? に聞いている。ご主人なんだろうか? 良く分からない。
今日も土曜日の出勤。世間は三連休とはしゃいでいるが、毎度のことで、ボクには無縁。まあ、こうして店を開いていれば、店の人たちにはもっと無縁だろうが。
この店は、いつごろから営業しているのだろうか? 店内外を見る限り、そう古いとは思えない。この辺りには目立った飲食店がないから、近所の人には重宝されているのだろう。ご馳走様。
幽霊駅。『駅として使われなくなったものの構築物が撤去されずに残されている駅』(Wikipediaより) で、冷戦期、東西に分断されたいたベルリンの地下鉄駅が本来の由来という。
横浜では東急東横線の高島町駅。都内では、旧国鉄の万世橋駅が有名だが、京成の博物館動物園駅も知られている。特に後者は、京成線が地下で運行しているため、通過時、薄暗い中で、これまた暗い照明で映し出される様は結構不気味である。ボクは二回だか三回だか下車した記憶があるんだ。
ただ、実はこの駅と京成日暮里駅の間に「寛永寺坂駅」があったということは、あまり知られていない。