「中国麺(850円)」@なにやの写真7/23(日)11:30 開店時5人待ち開店後4

たくさんの素材からバランスよく旨みを抽出し、丁寧に織り上げたような、限りなく円に近いスープ。無化調らしくどこまでも自然体なコクに満ちている。油に頼らず、まさに出汁で食わすタイプ。醤油もでしゃばらず、最後まで飲み干してものどが渇くことはない。

ほうれん草を練り込んだ翡翠麺は、かん水不使用でグニュっとした弾力のある歯ごたえ。中太の縮れ麺でそれなりに存在感と食べた感がある。

具は、医食同源をうたうお店らしく、緑黄色野菜への配慮を忘れず、ブロッコリーとニンジンがあるのが嬉しい。ブロッコリーは2個。ニンジンは一切れで厚切りながら、柔らかく煮込まれ食べやすい。青梗菜。キクラゲ。昆布の細切りが載っているのも面白い。メンマは薄く甘みを感じる味付け。茹で卵半分。チャーシューはデフォが2切れのはずだが、なぜだか自分のには4切れ載っていた。分厚くまずまずの大きさがあり、スープの邪魔をしないようあっさりした味付けで、適度に歯ごたえ残しながらもしっとりとしていておいしかった。チャーシュー麺に間違えられたかと思ったが、メニュー写真では6枚載っていた。会計時はやはり中国麺の価格だったので、たまたま多めに入れられたようでラッキーだった。

14,5年ぶりの再訪だが、前回の好印象を裏切られることなく、何が突出するわけでもない、見事なバランスでまとめられた滋味深い一杯だった。

お疲れ様です。

見た目は五目ラーメンって感じですがブロッコリーや昆布の細切りはなかなか個性的です。
翡翠麺っていうのもいいですねー!

酒乱 | 2017年7月24日 22:02

酒乱さん、こんばんは!

そうなんですよね。具だくさんで五目拉麺ちっくな見た目ですが、
細部へのこだわりは半端ないです。
これはもし機会があれば一度試してみてほしいスープです。

なまえ | 2017年7月25日 21:54