「白醤油そば800円+白ご飯100円」@花笑み中華そば かれんの写真8月8日(火)

本日より遅番なので仕事前のランチでずっと気になっていた「花笑み中華そば かれん」さんを初訪問です。

12時過ぎに到着すると、先客4名さんで店内はL字のカウンターのみの営業で、ちょっと配置を変えればもう少し席が置けるのになぁ・・・?って感じですがお一人の営業なら、コレ位が丁度良いですかね。

オーダーは券売機で表題と白ご飯をポチポチっと購入。
店主さんに手渡すと手際良く調理され程なくご対麺で頂きま~す♪

スープは鶏ベースですが、じんわり煮干しが効いていて、とっても飲みやすいですね。
後で店主さんに聞いた話ですが、鶏、煮干しの他にげんこつも使っているとの事。カエシの醤油ダレには白醤油を使っている為、普通の醤油そばの濃い色のスープでは無く少し濁った薄い色に仕上がってます♪

麺は「菅野製麺」の中細ストレート麺。
加水率は高めでしなやかなシルキーな食感。
黒い粒々が見えたので、店主さんに「全粒粉入りの麺なんですか?」とお聞きしたところライ麦配合なんだとか。
個人的にはもう少し低加水だと嬉しいんですが小麦の良い香りする喉越しの良い麺で美味しかったです。麺量は150g位でしょうか?

具はチャーシューにメンマ、岩海苔、三つ葉、白髪ネギ、アラレです♪

チャーシューは味付けの良い肩ロースでライスに載せて一緒に食べたらウマ~♪
メンマは長い穂先タイプでシャクっと柔らかいです♪
岩海苔はスープにほどけると磯の香りがしてメッチャ好みが味わいに。
白髪ネギは丁寧に凄く細くカットされたものが、ふんわり辛みが無く、三つ葉の香りと赤白黄色のアラレのサクッとした食感が良いアクセントになってます♪

100円の白ご飯は盛りも良く始めはチャーシューと一緒に食べましたが後はスープと交互に食べ進め完飲完食でお腹も満足です♪

ちなみに食べ終わった時にお友達の御大からお勧めされて、やっと来た事をお話すると毎週末どこかで麺友サンと食されてますね~♪ と、行動がバレバレでしたよ~♪(笑)

コチラではアルコール類も楽しめるようなので今度はお休みの時に来ますね。

ご馳走さまでしたぁ~♪

こんにちは
ははは(^o^)バスさん有名人だから
行動がバレバレでしたね!
それだけ楽しそうに映ってるってことですね\(^o^)/

キング | 2017年8月8日 15:23

こんにちわ~

まぜそばがあると聞いてますので、ワタクシも近々行って来ようと思ってましたよ~♪

夜に行って、アルコールも楽しまなきゃ!w

たく☆ | 2017年8月8日 15:28

こんにちはです❗
自分が行ったときには白醤油が、なくて味噌があったんですよね~しょうがなく塩そばをいただいたんですが、それも美味しかったですよ。
そろそろ再訪したいです。

ラジオ | 2017年8月8日 15:28

>キングさん

書き方が悪かったですねw
行動がバレバレなのは紹介してくれた浦和の御大の事ですよ~w(笑)

バスの運転手 | 2017年8月8日 16:30

こんにちは
バレバレですね(笑)
最近、日本酒を買ったようなので、今度飲みに行こうかなと
思っていますよ。

mocopapa | 2017年8月8日 17:38

どもです。
バスの運転手さんを知らないラーメン屋さんは
埼玉には無いかと(笑)
見た感じ自分の好きなラーメンだと分かりました(^^)/
ライ麦いりの麺は凄く気になります(^^)

いいですね^^
すっかり麺屋に馴染んでいる感じです。
なんとなく落ち着く場所ですよね。

虚無 Becky! | 2017年8月8日 18:55

こんばんは~
こちらはモコさんのレビューを拝読してBMしましたが未だに行けてません(^^;)
永福町にある「ボニートスープヌードルライク」が菅野製麺のライ麦麺を使っていて、
とても美味しいのでここにも早く行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2017年8月8日 19:10

飲兵衛としても(笑)、気になっているお店です。
バレバレの方と御一緒しようかな。

おゆ | 2017年8月8日 19:12

こんばんは^^
アラレの色合いがおしゃれな一杯を演出してますね
このあたりは未開の地なのでいずれ突入したいと思います

バスの運転手さん,どうもです。
川越に,まだこんなよさそうな店があったんですね。
うーん,観光ついでにまた行きたい。

RAMENOID | 2017年8月8日 21:01

こんばんは^^

御大ってあの人かなあ。。。(笑)
上福岡はついついあちらに行ってしまいますが、
まだまだ課題店が残っています。
御大の方、連れてって~!

としくん | 2017年8月8日 23:47

おや、昨日はこの近くのお店で飲んでましたよ。
今度こちらで一杯やりましょう

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年8月9日 09:50

でこさんでもやってた店主さんですよね。
カラフルなアラレがほしチューみたいですね。

NORTH | 2017年8月9日 10:05

こんにちは〜。
コチラ狙ってましたがスッカリ忘れてましたσ( ̄▽ ̄;)
飲めるお店がこぞって移転してしまったので..
近々運転手付きで狙ってみまーす(`∇´ゞ

よっしーR | 2017年8月9日 11:52

こんばんはー。
こちら一応守備範囲なのでブックマークしていたのですが
当初は普通くらいの評価が多かったので半ば忘れていました。
しかしここのところ高評価が続いてきて気になっているところです。
これは優先順位をあげないとですね。

かのう(レビュー終了) | 2017年8月9日 23:25

こんばんわー!
遅コメ申し訳ないです<(_ _*)>
御大はキャッホーイな方ですかね(笑)
私もコチラはキニナッテる未訪問店なんですよねー。
少しスープ量が少なく見えるのが気になりますが早く行きたいです!w

塩対応 | 2017年8月10日 02:40

お店の方って結構見ているものですね。
次はこちらで「うえ~い」でしょうか(^_^)。

glucose | 2017年8月10日 17:21