中国菜はつがい麻婆豆腐店の他のレビュー
バスの運転手さんの他のレビュー
こんばんは
めっちゃ餡掛けですね
これは温まりそうですね
具材もたっぷりなやつ~
キング | 2026年2月11日 02:00おはようございます^^
店長さんは後楽園飯店出身の方なんですね。
昔、何度かお世話になりました。
この餡掛け麺もおいしそうだし、ちぢみほうれん草のガーリック炒めも
食べてみたいメニューですね。
一度伺わなくちゃいけないですね。
白子と菜の花の春巻 山椒塩添えなんて堪らないでしょうね(^o^)丿
mocopapa | 2026年2月11日 05:24おっと、辛くないメニュー
店舗情報のメニュー見たら、グレンフィディック12年が置いてあるんですね
メチャ行きたくなってきました
RAMENOID | 2026年2月11日 05:30おはようございます。
中華出身のご主人だけあって、
こういう餡掛けもお手のものですね。
う〜ん、美味しそう🤤
NORTH | 2026年2月11日 06:57
バスの運転手
928GTS
バスの運転手

サカナ
ラーメン大好き夫婦(nao)

お正月の中華お節と先月のホームパーティでもオードブルを作って貰った「中国菜はつがい麻婆豆腐店」さんですが、メニューが少し変わったのと置いて無かった日本酒を用意してくれたとの情報を得て夫婦で年末以来の訪問です。
夜の部のシャッターズ。
バスの時間と丁度タイミングがあってお店に到着すると丁度店長さんがシャッターを上げてました。
ご挨拶して入店すると新しくお酒の棚が設置してあり大好きな八海山の小瓶があり、もちろんコレを。
奥さんは林檎の果汁は使ってないけど、その風味を楽しめると言う「りんごぽむぽむ」と言う日本酒で乾杯。
●大葉ドレッシングのグリーンサラダ
●【冬季限定】ちぢみほうれん草のガーリック炒め
●白和え風ピータン豆腐
●肉焼売
●近江黒鶏の油淋鶏
ツマミは上記↑の新作を注文。
「後楽園飯店」で腕を奮っていた店長さんの料理はどれも美味しく八海山の小瓶を2本やっつけたところで「三岳」のキープボトルで芋のロックにシフト。
数少ない帰りのバスの時間に合わせてコレまた新作のラーメンも注文して頂きました。
スープは前作同様に鶏ベースの塩味であんかけ状です。
この日も寒かったので熱々のあんかけスープは身体が温まって良いですね。それに海鮮や野菜の旨味も加わってとっても美味しいです。
麺は「瑞山」の自家製中細ストレート麺。
細い麺ですがスープにトロミがあるんで良く絡み相性良いですよ。麺量は150g位でしょう。
具は海老、イカ、ベビーホタテ等の海鮮に白菜、筍、小松菜、人参、ブロッコリー、蓮根、椎茸、ネギと盛り沢山。
和洋中、どの料理もそうですが料理は店長さんのワンオペなので下準備と作業の順番が素晴らしい。
油通しや湯通し、細かく小細工したものもあって火の通り具合や食感が良く、ちょっとお高めですがコレだけ具材を使っていたら納得です。
コレは毎回来るのが楽しみですよね。
ご馳走さまでした。