新潟競馬場近く、県道3号線沿いにある「黄金」さん。自家製麺と聞いてお邪魔しました。通りから少し奥まった所にあり、新潟市方面から行くと若干見つけづらい。入店すると、カウンターのほかに小上がりもあり、店内は意外に広い。愛想のよさそうなおばちゃん二人とおじちゃん二人で店内をまかなっている。ラーメン(610円)をオーダー。想像通りの細麺、茹で時間も短い。黄金ではないが、キラキラと輝いたどんぶりの表面。スープは甘みと旨みが凝縮したかえしで色も黒い。表面には赤い唐辛子スライスのようなものが少し浮いている。固ゆでの細麺。スープと一緒にたぐり寄せると熱い熱い!麺旨い!麺自体が締まっていてコシがある。加水も少ない。スープも飲み進んでいくと、ものすごい汗がでてくる。香辛料が効いているに違いない。醤油の旨味が印象的。どこの醤油なんだろうか?具は濃いめ味の小さい煮豚が2枚、固メンマにスライスゆで卵、なると。メンマは少々薬くさい。麺専門ではなく、ご飯ものあり。会計の時に、おかもちが見えたので出前もやっているらしい。なるほど、それで4人もいたのか。納得。新潟のあっさりラーメンのイメージでしたが、醤油の旨味としっかりした麺が好印象でした!
ラーメン(610円)をオーダー。
固ゆでの細麺。スープと一緒にたぐり寄せると熱い熱い!
麺旨い!
麺自体が締まっていてコシがある。加水も少ない。
メンマは少々薬くさい。