「ネギラーメン(700円)」@ラーメンショップ 成瀬が丘店の写真会社帰り。この日は小田急線で町田経由で帰宅する事情があったため、帰宅前に少し寄り道をしてみることにします。町田から反対方向に一つ乗り成瀬で下車。駅南口から徒歩圏にあるコチラを目指します。同店は初訪問になりますが、4年ほど前に前店主の健康の事情に起因して一度閉店。その後店主が替って再オープンとなったらしいですが、思うにFC店が椿本部の直営店に切り替わったということなのかな。

19時半頃に入店すると先客2名。駅から遠くはない街道沿いだけど、あまり繁華な場所ではなくどちらかと言えば住宅街なので、客の入りもこの時間でこんなものかな。お決まりのねぎラーメン(700円)の食券を券売機で買ってカウンターへ。1オペで回している店員に好みを訊かれましたが、全て普通でお願いします。先客1名の分と一緒に調理開始。ややあって配膳。

縁の内側にネギラーメンの銘の入ったラーショ独特の青丼に乳化茶濁した豚骨醤油スープ。少し大きめな粒の背脂が適量浮きます。その上にモサッと盛り上がる白髪ネギベースのネギトッピング。1枚ものチャーシューは載りませんが、目の前でチャーシュー2枚分を刻んで、ネギボウルに投入して和えていましたから、まずは良しとしますw その他にはホウレンソウに海苔。ではいただきます。

まずはスープ。色合いは家系に近い感じに乳化していますが、啜った感じはラーメンショップのスープそのもの。醤油ダレがFC・直営含め全て共通だからなのでしょうね。好み普通でオーダーしているので、特に油感が強いということもなく、すっきりとしたいつものラーショのスープです。美味しい。

麺を拾い上げる前にネギを摘んでみます。ゴマ油と旨調で短冊チャーシューとともに和えられたネギトッピングですが、品種なのか結構辛味の強いネギですな。ザクザクとした食感と、ピリ感がなんとも心地よいです。

さてその下から麺を引っ張り出すと、ラーショらしいウェービーな中細ストレート麺。啜ってみると、普通で頼んだ割には結構硬めの茹で加減でザクザクとした食感です。ラーショの普通って、割と柔らかめに振れていることが多かったので、普通でここまで硬め寄りのしっかりした歯応えは、最近のラーショツアーでも経験しておらず意外でした。

時々ネギを摘みながら麺を啜り続け、途中で少し迷ったのだけど、翌日も朝から人に会うので、卓上アイテムを横目で見ながらも、ニンニク・豆板醤を駆使したいつものカスタムを断念。そのまま食べ進み、スープもほぼ行っちゃって食了。

満足のうちに帰途に着きましたが、ネギの刺激が口の中でなかなか消えず、帰りの電車の中でも多少肩身の狭い思いw こんなだったら、カスタムをしてもしなくても結局一緒だったかなと多少後悔するとともに、自分的には次回は麺柔らかめをチョイスしたいと心に誓った一杯でした。

NSASさん、
ラーショですか...久しく行ってません。ラーショの麺は柔らかすぎてズルズルのイメージがあったのですが、ここは硬めでしっかりした麺だったようですね。久しぶりに行ってみるかな?

まなけん | 2017年8月30日 21:55

なぜか?ラーショの画を見ると
非常に食べたくなる不思議な感覚ですw
どこかのラーショでネギラーメン喰らいたいです。

YMK | 2017年8月31日 08:40

まなけんさん、こんにちは。

何だかんだで、2ヶ月に1回くらいはいずれかのラーショを訪問しています。
おっしゃる通り、たいていその必要がないくらいデフォで柔麺なんですが、久しぶりに
柔麺を指定をして、ちょうど自分好みになるくらいのラーショに出会いましたw

NSAS | 2017年8月31日 20:00

YMKさん、こんにちは。

私も、人様のネギラーメンの画を見ては食べたくなり、定期的に訪問していますw
コチラおそらく直営店でして、なかなかしっかりとしたネギラーメンでした。

NSAS | 2017年8月31日 20:01