六本木にあった時に行き損ねた楽観。系列の乃木坂にあるアルス南青山の強烈な煮干しとオリーブオイルの効いた煮干しラーメンは旨くて何度も食しましたが、楽観の琥珀ラーメンは未経験でした。初訪です。偶にしか来れないので特製琥珀ラーメン。スープは土浦の老舗柴沼醤油醸造の香りの高い醤油を使用しているとのことでその他のこだわり出汁具材と相まって香ばしい香りを醸し出している素晴らしい逸品。パツン系のストレート中細麺、粒状の玉ねぎ、材木メンマ、味玉、海苔との相性抜群。チャーシューだけは硬く味付けもイマイチで少し残念。濃いめの醤油スープは少しオイリーでしたがレベルが高いと感じるラーメンを完食しましたが、個人的にはアルス南青山の煮干しラーメンの方が好みです。しかし、立川駅の寂れたカプセルホテルの入口に入らないとお店に入れないのには閉口しました。次回の立川訪問の際には少し先の楽観タンメン黒をトライしてみます。ご馳走様でした。
初訪です。
偶にしか来れないので特製琥珀ラーメン。