近隣の某店が行列だったので断念し、こちらに初訪問。平日夜21時過ぎ入店、先客は1名。2名いた店員に茹で前の麺量を尋ねたら、2人とも外国籍の方で、日本語がいまいち通じないハプニングが発生。諦めて食券を購入、着席。RDBを見ながら待っていると、醤油とんこつのみコール?が可能とのこと。しかし店内に特に張り紙等のアナウンスはなく、RDBでコール?は事前自己申告制だと知り、慌てて厨房にヤサイとアブラのコールを伝えに行くと、店員さんは冷蔵庫からカットしていないキャベツを出したところ。今から茹でるのかと不安が過ぎる。程なくして出てきたのは、もやしの上に半生のキャベツが乗った丼…あのタイミングでまだヤサイを茹でていないと、そりゃそうなりますよね(笑)スープにキャベツを沈めながら、アブラと共に食す。角のない穏やかなスープなので、何度か卓上のカエシ?醤油?を投入。ヤサイと網濾しされたチャッチャ系アブラの相性は良い。麺はストレートの太麺。よく魚介豚骨のつけ麺屋で見かけるぐらいの太さと形状。粉はオーションなのでしょうか、あまり風味は感じられず。厚み5mmほどのチャーシューはふわとろで、口の中で溶けて美味。チャーシュー丼は量はさほどなく、1.5cmほどに刻まれた表面の乾いたチャーシューが乗せられたものでした。食してる最中に店主らしき人が戻ってき、最後は日本語で見送られる。外に出てから、つけ麺を注文した連れに味の感想を尋ねたら「片栗粉の味だった」とのこと。ご馳走様でした。
平日夜21時過ぎ入店、先客は1名。