「らーめん 大盛」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真この日は近場でしか選択肢が無かったので、久しぶりに訪問。気分はつけめんだったが「Killa Queens」さん「YMK」さんのレビューで気になっていた「らーめん」を大盛でプッシュし店内待ち4名に接続した。しかしこのエリアで基本650円300g、「つけめん」なら400gまで同料金とは頭が下がる。
玉子が付かなくなった事を詫びる貼り紙があったが、「いえいえ玉子くらい食べたい時は有料でいただきますから、お気になさらずに」と返したい気分だ(笑)

タイミング良くすぐにご案内となり、程なくして「らーめん」大盛が到着した。

まずはスープを1口。汁そばとして粘度はある部類で、豚骨系のベースに魚介が薫る味わい深いスープ。濃いめのカエシが全体の味を引き締めている。もちろん東池袋系の流れは感じるが、もう一段二段レベルアップし独自の味に進化した東池大勝軒といった印象。

麺は中太のほぼストレート。この系統では細目に感じるがスープとの絡みも良く、シコシコとした噛みごたえがあった。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ。チャーシューは柔らかく味も良いが厚みは薄め。メンマは気持ち柔らかめだったが味付けは良い。ノリを巻いて食べてみたが思いのほか香りが強く美味いノリだった。

完食スープも殆ど飲み干してしまった。ご馳走でした。これは美味い!!値段がリーズナブルなのも嬉しい。定期的に通いたい店だ。
《交通費0円》

これはかなりの点数ですネ〜。
此方は場所を把握しております。
あとは突撃タイミングのみ!
旨い海苔は大好きですw

SPARK影 | 2008年8月31日 15:36

ど〜も、稲郎にございます。
ここ、「近場」ですか……。私の職場から一番近いラーメン店です。
二郎に嵌る前は、たまに行くこともありましたが、最近ご無沙汰です。
灯台下暗し、というか……。
画像を見ると、行きたくなりますねぇ。
あー、でも最近二郎の食べすぎで2キロ太ってしまったから、また炭水化物制限かなぁ。

水戸 稲郎 | 2008年8月31日 16:50

こんにちは。行かれたようですね。ニヤニヤ
ここは私も東池袋系ではレベルが高いお店だと認識しています。
麺が他よりコシが強めなのも特徴ですが、スープが深いのが
何より満足しました。大勝軒はやっぱもりそばではなく
中華そばのお店ですね〜。

Killa Queens | 2008年8月31日 17:53

どうもです〜。

お〜、かなり点数が伸びましたねぇ〜!!
最近は、東池系大勝軒のラーメンは結構当っているので、コチラももちマークしておりますです!
ふむふむ、しかも独自にレベルアップしている感じですと!
これは確実に美味しそうなパターンじゃないですかぁ〜。
優先順位を上げましょう!!

おうじろう | 2008年8月31日 22:13

おはようございます♪

おぉぉぉ、満足されたようで、何よりです♪
マイレポにも記述しております通り、
私は、こちらのお店、つけ麺よりラーメンの方が美味しいと思います。

ランチローテで何度も食べておりますが、
千日前さんの、また食べたくなるレポに
1票!

でわ♪

YMK | 2008年9月1日 08:04

こんにちは

こちらは自分もかなり点数を出した大勝軒です(笑)
大勝軒ということで、薄めかと思ったら濃い出しで美味しかったのを思い出しました
この辺を回り尽くしたら、再訪候補の最上位に覚えておきます
しかしラーメンの方が美味しそうですね・・・周り尽くす前に再訪してしまうかも

>>『海の塩ラーメン』(780円)
>ですか。限定なのかなあ?まずは基本のラーメンでいきたいと思ってはいるのですが。

これはレギュラーメニューです
優しいスープだったので、らしさを求めるならデフォの方が良いかと。
ぽっぽっ屋にクーポンなんかがあるんですね
最近はなんとなく忙しくて、RDBの情報もよく見られていないので、情報を確認せずに行ってしまいました
次回はクーポンのプリントアウトを忘れないようにします

えこひよ | 2008年9月1日 14:08

どうもです!!
大勝軒系の中華そばに興味津々の私にはとっても興味深いレビューですw
ちょっぴり遠回りなんですが行ってみようと思いましたww

| 2008年9月4日 21:50