「擔擔麺」@中華料理 福臨宴の写真【要約】ほどほどの辛味と痺れ感を味わえる、四川正宗担々麺タイプの一杯。
【入店状況】2017-10-051952入店。先客2名、同伴1名、後続なし。
【注文】擔擔麺(750円)。
【待ち時間】8分。客数は少なかったが、少し待たされた。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】芝麻醤ではなく代わりに胡麻を浮かせた辛味と軽い痺れ感のあるスープ。辛味はほどほど。さすがは四川料理の店ということか、痺れ感もあるのは嬉しい。塩気は少し強め。
【具】挽肉、青菜、葱、胡麻。豚挽肉は味付けなしなので、スープと一緒に味わうものか。青菜の量もほどほどに多い。
【感想】芝麻醤を使わない麻辣麺に近い、四川担々麺スタイルの一杯。胡麻をたっぷり使った担々麺も好きだが、こういう芝麻醤を使わない麻辣麺ぽいタイプのものも悪くない。実はメニュー写真とは結構違う状態で配膳されたのだが、今回の場合はあまり不満はない。昼営業でないこともあって、比較的近所ながら訪問できなかったがやっと訪問することができた。店自体は朝5時まで営業しているようなので、始発までここで飲み食いするという使い方もできそうだ。

こんにちは~。

なかなか美味しそうな、1杯。
辛い物好きには、たまらないです!
ってか、料理名なんて読むんですか?

Toshi | 2017年10月6日 10:41

ボクも読めません・・・・
朝5時まで営業・・・・逆に朝4時から営業がありがたいんです。
10/22、5時出勤ですので・・・あ。行けない時間帯ではないですね。

関内の「海老秀」があった場所に
塚田さん(ボンドオブハーツ)の新店が出来たようですね。

Toshiさん、こんにちは。
ここには、これよりも辛そう麻辣麺もあったかも。
品名は「担々麺」の旧字体ですね。
原則、品名は可能な限り菜単に記載された表記を書くので・・・。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
海老秀跡地のお店、私も狙っています。
今夜降らなかったら行ってみようかなと。

ぬこ@横浜 | 2017年10月6日 12:58

ぬこさん、こんにちは!

>芝麻醤を使わない麻辣麺に近い、四川担々麺スタイル
実際にどんな感じなのか食べ比べてみたくなりました。

それにしても関内にボンドオブハーツの新店とはそっちも気になりますね~。

なまえ | 2017年10月6日 15:24

なまえさん、こんにちは。

>私も読めませんでしたが、旧字体なら読みはたんたんめんですか。
中華系のお店はしばしば旧字体や、中国語の繁字体を使うことがあるので、
メニュー名を書くのに難儀することがありますね・・・。

>ボンドオブハーツの新店
ここは徒歩通勤時の経路にもなるので、近々行ってみようと思っています。

ぬこ@横浜 | 2017年10月7日 15:17