神楽坂に行って参りました。特に狙っての入店ではないのだけれど、天下一品は結構好きなので、安心して中に入れます。すると新メニューの味がさねを発見。これは頼んでみるしかないでしょうw

実食。正直バカ舌なので、分類は難しい。鶏白湯と言われればそうなのかもと思うし、豚骨の延長だと思えば、それでいいとも思える。ただ、香味野菜の甘味がほんのりとしていた気がします。天下一品特有のこってり濃厚な味がまた一風変わった味で楽しめてけっこうイケました。具は、白菜とかバラのコマギレ肉とか。麺は中太ストレート。食感はちょっと妙なのですが、なかなかモチモチしている感じがあります。コシが微妙に足りない気がしましたが、スープが少し熱すぎたかな。久々に歯茎が火傷した感じになりました。

一応説明書きにあったゴマ、揚げネギ、おろしニンニク、肉味噌を順に試してもみました。正直、少し大げさかなと思った。卓上にセルフで置いておけばそれでいいような気がします。薬味がたくさんあることは別に悪くもないのですが、味が予想以上に良くなるということでもないかも。

全体的にはなかなか好きな味です。なんとなく今はなき、げんこつ屋の味を思い出します。個人的にはもうちょいCPが良いと印象が格段に良くなるのですが。薬味が多くついてるからといっても790円は高めだなと思ってしまいました。ごちそーさまでした。