初めてだった。東京に数少ない直営店なので、ぜひ一度行ってみたかった。そして、味がさねもいまだ食べた事がなかった。お店の一押しというので、試してみた。あくまで味がさねのみに関する採点だが、まずい。「こってりスープをみそ仕立てにした」というのだが、全く合っていないと思う。薬味に、すりゴマ・揚げねぎ・生にんにく・肉みそとあったが、どれも本来のこってりのコクや香りを相殺してしまう。チャーシューがなく、いためた(茹でた?)白菜と豚薄切りがのっていたが、白菜がスープを水っぽくする。麺まで、通常のこってりとは違う太目の腰のしっかりした麺で、こってりスープと合わせるにはいささかくどい。さらっとのど越し良くいかないのだ。何もかも裏目。「策士策におぼれる」とは、まさにこの事だろう。ベースがこってりだというだけで、オリジナルの面影はまるでない。「こってりが好きな方には絶対オススメ」と言われてトライしてみたが、この無残な変わり果てた味に、悲しくなった。しかも、こってりより高い。もうほんの数十円で半ライスが付けられる。日にたった三度しかない食事がまずかった時は、もうその日一日が何の望みも残されていない様で、心がどろんと澱んでしまう。あれほどこってりが食べたくて訪ねた筈なのに、口車に乗って「味がさね」を選んだ罪は重大だと、自らを責める他なかった。ただし、普通のこってりをこちらで食べた事がないので、この店がまずいのか、それとも「味がさね」が駄作なのか、今は言及しかねる。が、とりあえず「味がさね」を注文する事は未来永劫ない。
あくまで味がさねのみに関する採点だが、まずい。