8/27 プラッと和倉方面の温泉を目差して、家を出ました。国道8号から国道415号へ。特に急ぐ予定もなかったので雨晴海岸をひとり散策。小学生の頃、遠足で来た記憶がありますが、大人になってイメージと違う場所の多いことを再認識。空を見上げると雨雲がだんだん厚くなってきた。こりゃ、やばい。ちょうどお昼も手伝って近くのお店に逃げ込むことに・・この近くは・・10年くらい前に1度行ったっきり、以前はアッサリしすぎて、味も何もわからなかった記憶のあるコチラへ。入り口で靴を脱いで入る全国的にも珍しいスタイルのお店(たぶん・・)。カウンターの端に着席しました。やはりラーメン屋といえど靴を脱ぐのは落ち着きますね。カウンター前であぐらをかいてメニューを確認。普通のラーメンと塩どちらにしようか迷いましたが、あっさりラーメンは塩かな?なんて勝手な偏見で塩ラーメンを注文。古い民家を改装したような造りでなかなか味があります。以前に来たときと何も変わっていないよう。スープへのこだわりを書いた壁の貼り紙などもそのままでしょうか?だいぶ年季が入った感じになってます。しばらくして黒いお盆にお茶とラーメンを乗せ運ばれてきました。黒い丼の中に色の薄めのスープ。ゴマが浮いて香ばしそうです。付いてたレンゲで一啜り。一口目、やっぱりアッサリしすぎてる、よくわからない。2口目、出汁がほのかに感じられた。やさしいスープ。印象的には、らーめん 風花にも似た感じかな?麺は中太。縮れててスープが絡む。モチッとした食感が良いです。具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、わかめ。チャーシューは、スープに比べ味がしっかり付いたもの、トロトロではないが、柔らかい。メンマは、戻しを失敗したのでしょうか?クタッとした食感が・・わかめは、いい感じに塩味プラスです。私には、やはり少しあっさりしすぎ。もう少々主張するものが欲しいです。メニュー表に書いてあった営業時間に夜の部がなかったので、帰り際に親父さんに「夜ちゃ、やってないが?」って聞いてみました。客入りを見ながら19:00くらいには閉めちゃうそうです。夜行かれる方は、ご注意を!お昼には、ラーメンとのランチセットもあるようです。そちらの方がお得かなと思います。
どうもです! ここの塩、結構気に行ったんですけど駄目でしたか! まあ、無化調なので、ちょっと間違えるとすぐに味が弱くなりそうですね。 個人的には今度は味噌を食べてみたいです。
こんちは! レス遅くなりまして 私には、少し寝ぼけた感じです。 もう少し、昆布でも魚でも良いから特徴を出してもらわないと、 はじめ家の濃い目スープに飼いならされたバカ舌では、真髄を分析できません・・ 今度行くときは、カツ丼ですかね?なにせ1200円もする高級品なモンで是非試したいです。 今回は、懐具合が寂しかったもので・・