「元祖もばらーめん(初段盛り) 690円」@らぁ麺三軒屋 茂原店の写真平日の13時過ぎに到着。“モバラーメン”に興味を持ち、こちらはその発祥のお店とのことで来店。豚バラと野菜がたっぷり入った豚骨ベースのラーメンとどこかのサイトに書いてあった。駐車場がかなり埋まっており、もしかして並ぶのかなと思ったが入店すると半分強の先客であった。机に座ってメニューを見ると結構種類が多いが、初訪にて掲題のメニューをオーダー。一体どんなラーメンであろうか。

出てきた一杯はバラ肉と野菜たっぷりというビジュアルで、中央には一味がかかっているニンニクが彩りを成していた。背油がまぶされているスープを飲んでみると、豚骨からのコクがはっきりと出ていて美味しい!醤油系の味は僅かに見えているのも美味しさとなっており、玉ねぎからの甘さが旨みとなっている。そして獣臭がしないのもいいと思った。これに一味のかかったニンニクを溶かしてみるとかなり味が急変した。ピリッとくる辛さはいいアクセントだが、味が支配されてちょっときつい。量は少なめなのに結構効くニンニクである。麺は中位の縮れ麺で、食べてみるとモチッとした食感としっかりとしたコシがあって美味しい!やや硬めの茹で加減で、小麦由来の風味も見えている。豚骨の味や具材と相俟って美味しく食べることができた。麺量的には普通といったところである。具材はバラ肉・もやし・玉ねぎ・小葱・一味のかかったニンニク。バラ肉は70gとのことだが結構入っており、出汁系の味と付いていて美味しい!もやしは細めで旨みがしっかりとあってGOOD。ざく切りの玉ねぎは柔らかくなっている仕様で、スープと併せて軽く煮込まれたような仕様で、これも美味しい。小葱は存在感が薄い。ニンニクは先述の通りである。

ご当地ラーメンの一つと思われる一杯であり、バラ肉と地元野菜の旨さがしっかりとしており、スープも豚骨の味がしっかりしており、丁寧に旨みを抽出していると思った。麺も個性が出ていて素晴らしい味わいであったが、ニンニクの存在感が目立ったことが気になった。少量であったが、スープに溶かすと常にその味が先に出てきてしまい、他の味が隠れてしまう。次回はニンニク抜き・茂原ねぎトッピングでいこうかと思う。

どうもです。
千葉県民ですが、初めて聞きました。
今度行ってみたいです。

わた | 2017年11月3日 11:16

わた様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>初めて聞きました。

千葉県は探すと結構ご当地ラーメンありますよね~。
そして美味しい。
個性的な一杯を引き続き探していきます。

では、またです!

流星 | 2017年11月3日 18:32