地鶏研ならではの、貝。10月上旬の金曜日の昼、開店直後に訪問。先客2後客4。塊チャーシュー麺南北朝というのがあって非常に気になりますが、塩バターらーめん880円を注文。提供まで5分弱。黄色いスープは見た目に鶏を感じますが、味は貝(ホンビノス?蛤?)が支配的。旨味がが溢れます。バターは全体に拡散させずに、迎えに行かないと風味を楽しめない感じ。ま、ラーメンの中のバターって、どこでもある程度はそうですかね。隠し味というか、そんな存在感です。チャーシューはロース。崩れそうな柔らかさと、香ばしさを持ち、味付けはほんのり甘辛方向。麺は細麺ストレート、硬めの歯ごたえ。その他、穂先メンマ、海苔。地鶏研の店と認識して訪問しました。地鶏研の店は4~5店、行ったことがあるので、久しぶりにあの味を、というのが訪問理由でした。流石のうまさで期待を裏切りませんでした。あまり鶏を感じなかったのは意外でしたが、貝な感じも、地鶏研らしさと言えるのと思うので、これはこれでいいな。
麺は細麺ストレート、硬めの歯ごたえ。
その他、穂先メンマ、海苔。