「塩ラーメン(味玉付き)」@塩白湯らーめん ソラシオの写真【店名】                     塩白湯ラーメン ソラシオ

【場所】                          各務原市

【営業時間】                      11時~14時

18時~21時

【定休日】                          日曜日

【席数】                            11席

【メニュー】                    塩ラーメン(味玉付き)

【値段】                           900円

【スープ】                          塩

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                           69点

【感想】

カフェを思い浮かべる様な明るくて開放的な店内は女性一人でも入りやすさが有る。〝塩〟がメインのラーメン店で、今回注文したのは看板メニューでも有る〝塩ラーメン〟。鶏・豚骨の動物系と節系・野菜で作る〝白湯スープ〟。スープの表面には〝トリュフ〟のオイルが添えられている。スープを口に運べば、ややコクと言う点では弱く感じる物の、動物系の旨味と節系の香りが口の中に広がると、野菜の甘味も感じる。口当たりは軽め。〝白湯スープ〟らしく、マイルドさも有る。簡単に言えば、〝スガキヤ〟の上級版と言った所かな?麺は、多分・・・・〝太麺ちぢれ〟。モチっとした食感に強いコシが有って食べ応え十分。レアチャーシュー・味玉・糸唐辛子・刻み玉葱とシンプル。レアチャーシューは塩気が強めだが、生ハムの様な柔らかさが有って脂身も甘い。シャキシャキとした刻み玉葱もアクセントとして十分。味玉もトロトロの半熟の黄身。スープ・麺・具材と確かに丁寧なラーメン作りが垣間見えるし、完成度は高いラーメンだと思うのだが、何かが足りない気がする。