ラーメン二郎 大宮店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんにちは、大宮までようこそ!
ここのオープンを心待ちにしていましたが、未だ時間の都合がつかずに未訪となっています。
>スープは極めて多摩地区の二郎に近く、普段食べなれている好みの味に近いため、
評価は当然高い。正直なところ、新店とは思えない大健闘ぶりでその味に確かな実力が
感じられた。
オープン間もないので、少し心配なところもありましたが(評価がはっきり分かれているので)
これなら期待度MAXです!!。
今週末何とかしたいなぁ・・・。
ぷちおやぢ | 2008年9月7日 16:17>ぷちおやぢ殿
お世話になっております。
埼玉にお住まいの方々にとっては直系店の進出は何よりの朗報ですよね。
早速行ってまいりましたが、予想外の旨さに驚きました。
最近オープンする二郎はどういうわけか優秀なお店が多いですね。
恐らく食べなれていない方が食べて評価が低くなるのではないかと思っています。
私も初期の頃は同様にこんなもん2度と食わん!と思っていましたから。
行列はまだまだおさまりそうにないので週末なら30分前シャッターがオススメです。
Killa Queens | 2008年9月7日 20:18こんばんは、お久しぶりです。
さん(社長)との強力タッグ健在ってところですね。
>うずらは味が濃いとの噂を聞いていたが、決して塩辛いということもなく適度な濃さ
だった。3個だったのでまとめて一口で片付ける。
おいっ!!
先日栃二郎に行きましたが若干豚濃度が低くなっておりまして残念な思いをしちゃいました。
なるほど、大宮ですね。。。ちなみに9/16、9/26、10/1〜10/5と出張が重なっております、ムフフw
原チャリ | 2008年9月7日 20:39どうもです!!
強力タッグで大宮撃破ですね(笑)
そうですか〜美味いですかww
近々の訪問予定なのですが楽しみです!!
泉 | 2008年9月8日 08:16こんばんは、ご無沙汰してます。ペカっ!!です。
ラーメン二郎 池袋東口店のコメントありがとうございます。
池二郎、かなりストライクな感じでした。
>池袋でこれだけの評価が出るなら、大宮はそれ以上になる可能性は高いと
>思いますよ〜。
期待しちゃいます。11月くらいに嫁さんの所用で、埼玉に行く予定があるので
是非、時間作って訪店してみたいと思います。
今から綿密に計画せねば!
今後ともヨロシクです。
ペカっ!! | 2008年9月8日 19:11>原チャリ殿
やはり二郎新店撃破の際は、殿がいると心強いです。
おー!いよいよ北関東軍の先陣として南下ですか!
大宮ではうずらという100円のトッピングがあるので、追加しても良いかもしれません
あ、そうそう、ふと寸胴の中を見ましたが、通称はんぺんアブラが大量に浮いていましたので、
アブラはガッツリとマシマシマシした方が良さそうですよ。一応ヤサイなども「マシマシ」
までは通用することを確認済みですので。
Killa Queens | 2008年9月8日 21:56>DataMan殿
行ってきました大宮店。当日アニキらしき人が居たら声を掛けようと思っていたところです。笑
行列にひょっとして加わっているのではないかと思い、キョロキョロ探していましたよ。
残念ながら麺マシはやっていないとのことでした。でもアニキならひょっとして……?
量的には大なら余裕だと思いますよ。多分小だと、「やっぱ大にしておけばよかった」
ということになると思います。味はいいので確実に満足はできますね。
Killa Queens | 2008年9月8日 22:05>泉殿
あまの殿はやはりコアな二郎ファンですので、新店行脚には必要不可欠な存在です。
乳化スープに風味の強い麺でとても美味しかったです。
大宮に行ったことがなかったので遠いと思っていましたが、池袋からは20分ちょっと
でしたし意外に近いと思いました。近々訪問ですか。レビュー楽しみにしています。
Killa Queens | 2008年9月8日 22:08>ペカっ!!殿
大宮店はレベル高いですよ。ここ3年くらいの間に出来た二郎は美味しいところ
ばかりでたのもしいです。お、11月ですか。ちょうど行列も落ち着いて来る頃と
考えられますので、いい時期に訪問できそうですね〜。あとは臨休さえ気をつければ
問題なしですね。こちらは登場の野菜、ニンニク、アブラ、カラメの他に
トウガラシというコールがありますので試してみても良いかもしれません。
Killa Queens | 2008年9月8日 22:13をっと!
社長との二人三脚でしたかぁ〜
西の将軍が揃って高得点なら安心して追随できそうです。
ましてや栃木やひばりと言ったクォリティなら尚更でしょう。
両脇を考えると並びの無い時がいいっすね!
1日1麺 | 2008年9月8日 23:44こんばんは。
早速の登山、お疲れ様ですw
西の二郎の山とは少々異なるようですが、まずは無事の登頂おめでとうございます。
私も自分にあった山を目指したいと思いますので…最初は小豚ヤサイ位にしておきます。
開店30分前。頭に入れておきます。
nice50 | 2008年9月9日 00:26>1麺殿
ここレベル高いですよ。スープの味がしっかりしているので、
飲み干してしまおうと考えたくらいです。多摩軍団としては
自信を持ってオススメできるラーメンですね。
夜だけの営業ということもあって、あと1ヶ月くらいしないと
行列が落ち着きそうにない気もしますが、是非早めに味わって
頂きたい一杯です。
Killa Queens | 2008年9月9日 21:23>のりぞん殿
大宮で登山してまいりました。麺マシできなかったのが非常に残念でしたが
味についてはとても満足しています。ヤサイの山は思うほど高くないので
ヤサイコールをした方が良いかと思います。麺の量を考えるとその方が
バランスが良いですから。先週は開店30分前でも10人程度しか並んで
いませんでしたが、あと1ヶ月もすれば並びもだいぶ落ち着きそうな気はします。
Killa Queens | 2008年9月9日 21:28KMです。
やはり新しい二郎ができると、行ってみたくなりますね。
あまのまどい殿(余談ですが、この殿というのがいいですね)と
お二人が高得点なので、安心して大宮まで行けそうです。
>「大」の麺の量としては多いのか少ないのかわからなかった
これにはビックリ。
多いにきまってます。
KM | 2008年9月10日 16:49>KM殿
お世話になっております。
新店は興味ありますよね。私も早めに片付けておきたかったので思い切って行ってみました。
武蔵野線を使って行ったら意外に近いんですよね〜。
あまの殿(\"さん\"より殿の方が丁寧で気に入ってます)も似たような点数ですが多摩二郎に
慣れ親しんだ方なら、まず安心して食べられると思いますよ。
ハイ、多いに決まってますね。(笑)
感覚が麻痺してどうしようもないのでそろそろ自制したいです…。
Killa Queens | 2008年9月11日 19:29ドモッ亀です!
なかなか良さそうですね〜!
乳化の二郎を味わった事が無いので、是非 試してみたいですw
「栃木」も「ひばり」も行った事が無いので・・・・・。
来週末ころに行く予定でつ!
「うえだ」さんコメアザ〜す!
なかなか美味しい一杯でしたよ〜。
正直、軍鶏出汁は然程でもなかったのですが、全体的なバランス感が気に入りましたw
しかし、killaさんが鶏まで極めちゃったら凄そうだなぁ〜!
是非、細麺でお願いします(笑)
Liberty | 2008年9月12日 12:55>Jigen殿
大宮二郎の訪問も近づいてきたようですね。
新店ながらレベルが高いのである程度は満足できるかと思います。
他のブログ等も見ているとスープにはあまりブレは無さそうな
感じがしますので、多摩系の味を堪能出来るかと思います。
製麺機の切り刃を替えて細麺で作ります!
Killa Queens | 2008年9月13日 08:30
Killa Queens
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ひゃる
奄ジロ
あらチャン(おにぎり兄)
ドスケベマン

9/6訪問。
二郎全店制覇計画の一環として新店である大宮店に突撃を
試みた。本日御同行いただいたのは、殿。私の
二郎行脚には欠かせないと言っても過言ではないこの上なく
心強いお方。多摩のキングギドラをはじめ数々の戦場を共に
戦ってきた戦友である。
16:00到着。
開店して間もないため行列を想定し、開店1時間前に現地に着く。
待ちは既に2名。読みは的中したようで何とかファーストロットには間に合った。
私がファーストロットに拘るのは、必ず開店時間から20分後には食べ終えて
いる計算になるため、その後の予定に影響を及ぼさないからである。
店先の自販で水を補給しつつ、ラーメンの話に花を咲かせながら只管待つこと
1時間。
16:57前倒しで開店。
券売機で大豚増ラーメン 850円、味付けウズラ(3個入り) 100円の食券を
購入し、カウンター高台に置く。麺マシについて問い合わせてみるとやっていない
とのことだった。
他店に比べ麺の茹で時間が短く感じたが、待つこと数分でコール。
「ヤサイマシマシニンニクマシマシ」と伝えると店主殿が小声で復唱。周りを見ると
通常のヤサイコールよりは多く確かにマシマシは通用した。
17:06戦闘開始。
記念撮影を終えて早速ヤサイから。卓上のカラメボトルを握りヤサイの上から一周。
ヤサイは配分良くキャベツもそこそこ多めに入っている。気にするほど水分を含んでは
おらず、シャキシャキとした食感もあり、食べ易かった。またドンブリの中心部に山を
築く感じなので見栄えも良い。
麺はモチモチ度が低く、二郎にしてはコシのあるタイプで風味はかなり強く、食感も
味も栃木街道店に最も近いと感じる。太さは二郎標準で本店と変わらなかった。
う、うまい!
量に関しては最近麺マシばかりだったので、感覚が麻痺している所為か、申し訳
ないが「大」の麺の量としては多いのか少ないのかわからなかった。体感ではやはり
500グラム程度なのだろうか。
特筆すべきはスープ。乳化した熟成感のある素晴らしいスープである。香味野菜や
豚骨からしっかりと出汁が滲み出ており、出汁の濃度については文句無し。
化学調味料についてはやや多めの配分で食後は舌に味が残る。この点だけは異なるが、
1年程前のひばりヶ丘店のスープによく似ている。ニンニクとスープの融合も絶妙で
これだけ上手く纏まっているのであれば、化学調味料の量を減らしても問題ないような
気がした。
だった。3個だったのでまとめて一口で片付ける。
豚は食感がやや硬めでパサつきもあり、味付けも濃い目だったのでダブルにしなくて
正解だったのかもしれない。もう少し柔らかいものであればベスト。消化を考えて
念入りに噛み切るが飲み込むまでに結構な時間を要した。その頃殿が
「お先!」と早々と食べ終えて外へ。速ッ!何だかいつもと逆の展開である。
17:17戦闘終了。タイムは11分。腹6分目程度。
やはりファーストはコアなジロリアンが集まっているようで、私以外は「小」だったが
皆様揃って食べるのが速い速い。最下位は免れたものの今日はかなり危なかった。
カウンターを拭いて裏口から外に出てみると正面の道路には開店時刻よりも更に長い
行列が形成されていた。
感じられた。総じてEスト殿とほぼ同じ感想。栃木の麺とひばりのスープを合わせた
ような感じと言えば判りやすいだろうか。
今回は電車を乗り継いで行ってみたが、意外に大宮も近いことがわかったので機会が
あればまた訪問してみたい。