日付としては9月5日になったばかりの深夜0時半過ぎ軽く飲んだ後に食べに行きました焼肉でけっこう満腹だったので、一応店員さんが渡してくれたメニューをチェックしてみてから基本のラーメンを“こってり”で注文してみましたしかし“こってり”は終わってしまったとのこと。30円マシの“こってり”とはどんなものだったのかな?・・と思いながら『こだいこラーメン(あっさり)』(650円)を注文「替玉など無いのですが、普通盛りで良いですか?」と、聞いてくれます旅行者が多く来る、それなりの有名店なんでしょう。観光地的な接客の良さがありました約3分でラーメン登場お盆に乗せられた、少し泡立ったスープの豚骨ラーメンです麺は細ストレートの九州らしい麺何も指定しなくても、ややカタメの茹で上がりですスープは、あっさりというだけあってライトです。粘度も感じませんカウンターに置かれた、パウチされた長い説明文によると、無化調だそうでそれもあってか薄いコクと旨味ですね香りはマイルド(かすか)に豚骨臭がして、これ自体は悪くありませんまあ、物足りない味ですので卓上の“焼きニンニク”をかけてみますこれはニンニクフレークに焦げ目がついたもので、かなりマイルドになったニンニク風味です酔ってかけ過ぎても大丈夫そうですねはじめから少しニンニク風味がしているスープには、少量入れてもあまり効果を感じられませんでしたチャーシューはバラの巻いたもの。薄味で脇役ですキクラゲはコリコリの歯応えきざみネギも乗っていましたこのお店、50年以上の歴史があるそうで、お土産ラーメンも売っていましただからでしょうか、前半にも書いたように観光地的な接客の良さがありさらには、飲み屋街にある場所柄か、酔っ払いの客を捌くのも上手ですね(笑)5時までやっている営業時間、『スナックラーメン』という半ラーメンもあったりと、飲み帰りの客もターゲットみたいでたしかにこのあっさり豚骨ラーメンは、飲んだ後にいい感じでした
どうもです〜。 おぉ〜、熊本ですかぁ〜、いいですねー!! 本場で食べる豚骨は・・・ライトでしたか(苦笑)。 スープの色的には良い感じそうなんですけどねぇ。 こってりが無かったのが惜しまれますね。 売り切れってことは、そっちの方が人気あるのでしょうし(爆)。 私もかなり昔に熊本で食べた事あるけど・・・すっかり忘れてしまいました。。。
軽く飲んだ後に食べに行きました
基本のラーメンを“こってり”で注文してみました
『こだいこラーメン(あっさり)』(650円)を注文
約3分でラーメン登場
お盆に乗せられた、少し泡立ったスープの豚骨ラーメンです
麺は細ストレートの九州らしい麺
何も指定しなくても、ややカタメの茹で上がりです
それもあってか薄いコクと旨味ですね
酔ってかけ過ぎても大丈夫そうですね
チャーシューはバラの巻いたもの。薄味で脇役です
キクラゲはコリコリの歯応え
きざみネギも乗っていました