「煮干しつくねそば  850円」@麺処 いち林の写真渋川の名店に半年ぶりの訪問です。

しかも1番好みな表記をお願いするのは実に二年半ぶり!

オススメの つくね 増しと定番の 中細麺 でお願いしました。
スープ

出汁、素材感 10/10 余計なものを入れず、地鶏のみで九時間炊いた鶏スープ。
まさに混じりけの無い鶏の旨味がどっしりと土台を作ります。

かえし、旨味 10/10 カタクチイワシの煮干しはたれに仕込んで地鶏スープに合わせます。
以前の 芳醇 と同様に上品に煮干しの香りをスープにプラス。
醤油のかども無く、まろやかに纏まりを作ります。

塩分、温度 10/10 熱々で1番美味しい塩梅です。

食感、風味 10/10 久しぶりですが物凄い粉の風味に、ザックザクの食感です。
これ系の全粒粉麺のお手本のようなヤツですね。

ゆで加減、好み 10/10 シャッキリ硬めのゆで加減で、最後までクタリなく楽しめました。

具材

肉 10/10 肩ロース2枚、バラ1枚の煮豚が乗ります。どちらも柔らかく肉本来の旨味を楽しめる仕上がり。
大葉と軟骨が練り込まれたつくねは絶対に増さないと損ですね。

その他 10/10 アーリーレッドに九条ネギは彩りもばっちり。のり、穂先メンマどれも抜かり無しです。

cp.量 9/10 これだけ美しく盛り込まれてこの価格ならお得です。大盛りは220gほど?

接客 9/10 オープン直後に券売機のトラブルが発生し、シャッター客10名が入店待ちとなりました。そんな中でもやはり此方の奥様、笑顔で素晴らしい対応です。

満足、リピート 9/10 やはり名店! 初訪問時の感動こそ無いもののブレ無くハイレベルな一杯を頂ける人気店ですね(*^^*)