「キムチラーメン」@北海道らぁ麺 ひむろ 秋葉原店の写真【要約】ピリ辛で冬向けの味噌ラーメン。
【入店状況】2017-12-05 1150入店。先客18名、後続不明。2F席に案内された。
【注文】キムチラーメン(880円)。辛さ指定は2。ー同行の2名は味噌ラーメン(辛さなし)と味噌オロチョン(辛さ1)を注文。
【待ち時間】16分。ちょうど混む時間だったのか、結構待たされた。こういうときに同行者がいると退屈せずに済む。
【麺】北海道ラーメンらしさを感じる中細の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ピリ辛の味噌スープ。ベースは動物系なのだろうか。味噌だれが強くて良くわからない。味噌らしさは十分だが、塩気がかなり強めに感じたのは残念。辛さマークは2つだったが、それほど強くは感じなかった。これなら辛さマーク3の鉄火麺でも大丈夫そうだ。
【具】チャーシュー、キムチ、わかめ、もやし、玉葱少々、葱。チャーシューは薄めにスライスされたものが2枚。味付けは抑えめでスープには合っている。キムチはスープの塩気を増強する結果になったかも。わかめはなくても良かったか。もやしは少なめ。葱がもう少し多いと良かったか。
【感想】やや寒い日ということもあり、身体が暖まる一杯は嬉しいところ。ただ、スープの塩気の強さが全体の評価に影響を与えてしまった。麺は悪くなかったので惜しい。
【備考】PGCONF.Asia 2017( http://www.pgconf.asia/JA/2017/ ) DAY-1の昼食。

おはようございます
コチジャンの赤が鮮烈ですね♪
完全にJ好みのラーメンです。食べてみたいなぁ~

ラーメンハンターJ | 2017年12月6日 09:20

お疲れ様です。

スープの色がいい感じですねー!
味噌ラーメンにキムチは合いますよね。

酒乱 | 2017年12月6日 17:07