開店当初に華麗にフラれ、おまけに長らく休業されていた時期もあったコチラ『中華そば いづる』さん。中々お邪魔する機会に恵まれませんでしたが、今回やっとの思いで初訪問♪店に到着しますと当然店内は満席で外待ち5名、まずは店外に設置された券売機にて食券を購入。メニューは淡麗系と濃厚系の二本柱に加え、トッピングやご飯物少々といった構成。しばしの時間を経て店内へとご案内。スープは高濃度な鶏白湯がしっかりとベースを作り、モミジ由来なのか非常に粘度感が高くポターシュライクな仕上がり。加えて煮干しの強さも予想以上で、塩分濃度はやや高めながらも実に高品位。スープの少なさが若干気になりましたが、煮干しマニアも納得の美味さですよ。麺は村上朝日製麺所謹製の中細ストレート麺。加水率は低めな設定でザックリと歯切れがよくスープとの絡みも良好。チャーシューは異なる部位が1枚ずつ。豚バラは煮豚でホロリとやわらかく、臭みは皆無で程好い調味具合。肩ロースは低温調理されたモノで、ミッチリとした食感でこちらも基準以上の美味しさ。刻み玉葱の甘さと大葉の風味もきっちりと作用し、この1杯には欠かす事の出来ないアイテム。その他の具材はなるとに薬味ネギなど。いや~、非常に美味しかったです!今となっては珍しくはない『鶏白湯×煮干し』ですが、かなりクオリティが高くバランスも含めて非常に好印象。また近くに来た際にはお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
しばしの時間を経て店内へとご案内。
麺は村上朝日製麺所謹製の中細ストレート麺。
チャーシューは異なる部位が1枚ずつ。
その他の具材はなるとに薬味ネギなど。
いや~、非常に美味しかったです!
また近くに来た際にはお邪魔してみたいと思います。