「濃密な煮干そば」@中華そば いづるの写真長崎背黒2種、千葉平子、境港うるめ

・平時行列の難店、久々に食す
・今回は煮干のビターが効いて塩分控えめ
・そう思える時点で毒されてるなぁ
・やっぱココの食ったら他では満足出来ない!

「濃密な煮干しそば+玉ねぎ」@中華そば いづるの写真1/26(土) 開店前2番手。

この日のスープは、初の試みという烏賊+鯵。
烏賊特有の甘みに加えて鯵特有の脂。
どちらもクセのある食材なので相殺してしまうと思いきや、
それぞれの良さが出ていた。
塩分、濃度、ともに歴代の濃密の中では控えめ。

麺やトッピングは安定の仕上がり。

今回は和... 続きを見る

「煮干しそば」@中華そば いづるの写真先日、ずっと行きたいと思っていたいづるさんにようやく初訪問。

頂いたのは煮干しそば

この日の構成は長崎背黒2種・千葉平子2種・広島白口・愛媛白口

素晴らしいの一言。
塩味はやや強いものの、これだけ煮干しを出していたら仕方ないのでしょう。
最後まで煮干しが感じられる飽きのこない味。

すぐまた再... 続きを見る

「濃密な煮干そば」@中華そば いづるの写真うますぎ。
相変わらず振り切った煮干。
動物が強いスープだが、煮干も強い。
えぐみが襲ってくるタイプ。それでもうまい。
レアチャー二種も最高。

「煮干しそば+岩のり+替え玉」@中華そば いづるの写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日2019年1月5日、新年4軒目は!
オープン当初から気になっていた!
(中華そば いづる)さんにお邪魔させて頂きました〜 ^ ^
日曜日が定休日と言うこともあり!時間が合わず!
ず〜〜〜いぶんと訪問するのが遅くなりましたが!... 続きを見る

「濃密な煮干しそば」@中華そば いづるの写真麺は細いストレート。
食感の心地好い固め。
適度にポキポキと。
スープは濃厚な煮干し。
塩っぱすぎる。
濃厚は想定内だが、この塩分は厳しい。
スープ割りも無いし、
水で薄めたい塩辛さ。
豚と鶏のチャーシュー、ナルト、タマネギ、ネギ、大葉。
できるだけスープを落として食べ進める。

「煮干しそば」@中華そば いづるの写真12/29(土) 14:00頃に訪問。
暮れのご挨拶も兼ねて。

遅い時間帯の淡麗いわゆる”遅汁”は、
長崎背黒・千葉背黒・千葉鯵・愛媛白口・伊吹いりこの構成。
いつもより塩分控えめで、あっさりクリアな印象。

麺やトッピングはおなじみのもの。
玉ねぎはもちろんだが、岩海苔の相性も良い。

談笑しつ... 続きを見る

「濃密な煮干しそば+和え玉」@中華そば いづるの写真12/24(火) 開店前5番手。
不定期提供の烏賊。

スープは、烏賊2種+白口2種の構成で、
甘みも感じられる烏賊ニボの中ではマイルドな仕上がり。
とはいえ他店では十分濃厚に値するもの。

サクパツ麺、しっとり2種シャーチュー、味玉といずれも安定の出来。
塩分が気になる方は、玉... 続きを見る

「煮干しそば」@中華そば いづるの写真スープ
煮干しの香りが良い感じの塩
色は、緑がかった白濁系
以前の構成と変わったらしい
だから丼も変わったのでしょうかね?
ただ、相変わらずではありますがスープだけだと塩気が強め
麺と絡めると、良い感じに落ち着くのは変わらず

村上朝日製麺製のストレート中細麺
以前は、カタめ... 続きを見る

「煮干しそば+和え玉」@中華そば いづるの写真12/15(土) 14:00頃に訪問。
この日の最後の客。かなり久しぶりの淡麗。

スープは、煮干し構成変更後としては初の通称”遅汁”
組み合わせは以下のとおり。
九十九里背黒、千葉背黒、愛媛白口、伊吹いりこ、千葉鯵2種。
本格的な煮干しラーメン店は日によって味が微妙に異なるのも面白さの一つだ。
ビター感が強... 続きを見る