守口の人気ラーメン店。今日は寝屋川で仕事があるので守口で途中下車し12時15分に来訪。1人待ちで5分も待たずに座れました。お寿司屋の様な店内でカウンターのみ、注意書きがありラーメンに対するこだわりを感じました。見た目は濃い醤油で細平麺、豚の背脂が浮いており何ヶ月ぶりの尾道ラーメンに興奮しました。スープは味が薄く(胡椒を入れました)海の香りもあまりしなかったが葱がアクセントになり良かった。レンゲは無くスープは丼に口をつけ飲む。横の人がやっていたので私も最後にポン酢を入れてもらい飲みました(美味しかった)。先代?の写真が飾ってありました。おばちゃんの対応が良く気分良く寝屋川に向かいました。地酒が売ってました。
カープさんの他のレビュー
お久しぶりです。昼飯専門です。
やっとこちら<山長>に行けました!。これ迄<十六番>ばかりでしたので、
少しは「尾道ラーメン」を語れる様になった様な気分です。カープさんは、<十六番>の方がお好みそうですね?
私はこちら<山長>です。「ネギのビジュアル」にヤラれてるかも知れませんが・・・(笑)
昼飯専門 | 2009年3月12日 17:57昼飯専門さん、いつもありがとうございます。
「山長」行かれたのですね。
私は「十六番」のファンなので。
滋賀の方もコメントされてましたが筆力はすごいですね。読むのが楽しいです。
葱ラーメンを初め注文したのですが、店のおばちゃんに「やめとけ」と言われレギュラーにしました。
レギュラーであんな葱が入っているとは。
カープ | 2009年3月12日 22:39カープさん、こんにちは!
初めての「尾道らーめん」、美味しかったです。
「背脂チャッチャ系らーめん=尾道らーめん」という感覚ですが、珍しい食感の背脂なんですねぇ。
「尾道らーめん」の背脂って、どこのお店もあぁいう感じなんですか?

カープ
Ra麺@答えくん